Ernährung lehren und lernen
Sie sind hier: Home > Fruchtsaft > So entsteht Fruchtsaft
  

So entsteht Fruchtsaft

Die Qualität der Früchte ist bei der Fruchtsaftherstellung besonders wichtig. Je nachdem, wie ein Saft nach der Ernte der Früchte verarbeitet wird, gibt es Direktsaft, Frischsaft, Fruchtnektar, Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentrat, Fruchtsaftschorle und weitere Fruchtsaftgetränke. Doch wie wird aus Obst eigentlich Saft? Und wie wird Fruchtsaft haltbar gemacht? Vom Weg einer Orange von der Plantage bis in die Flasche und weitere interessante Fakten zum Thema Fruchtsaftherstellung.

Wie entsteht Orangensaft?

Orangen für Orangensaft werden über die ganze Welt verteilt von Europa bis Südamerika und Asien auf großen Plantagen angebaut. Haben die Orangen genug Sonne getankt, werden sie von Hand gepflückt. Mehr

Pasteurisierung: Wie wird Fruchtsaft haltbar gemacht?

Pasteurisierung (auch Pasteurisation) ist ein Verfahren bei der Produktion von Lebensmitteln. Bereits 1864 entdeckte der Franzose Louis Pasteur diese Methode, um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Mehr


Direktsaft, Fruchtsaftkonzentrat & Co.: Welche Arten von Fruchtsaft gibt es?

Was ist der Unterschied zwischen Frischsaft, Direktsaft oder Fruchtnektar? Wer im Supermarkt am Saft- oder Kühlregal entlangschlendert, findet viele Säfte mit unterschiedlichen Bezeichnungen. Mehr

Was verrät das Flaschenetikett?

Die Etiketten auf den Saftflaschen geben genauen Aufschluss darüber, was in der Flasche drin ist! Mehr
 


Ist Fruchtsaft vegan?

Vielen Menschen ist es mittlerweile wichtig, sich völlig ohne tierische Nahrungsbestandteile zu ernähren. Aber sind Fruchtsäfte nicht von Haus aus vegan? Die Antwort auf diese Frage ist nicht ganz einfach. Mehr