Ernährung lehren und lernen
Sie sind hier: Home > Über uns
  

Über uns

Familienunternehmen engagieren sich für nachhaltige Bildung zur Ernährung

Kinder und Jugendliche wissen meist zu wenig über Ernährung. Dabei wird das Thema immer wichtiger. Mit unseren kostenlosen Unterrichtsmaterialien unterstützen wir Schulen dabei, ausgewogene Ernährung zu unterrichten.

Übergewicht, Diabetes oder Mangelernährung: Schon Kinder und Jugendliche haben oft mit den Folgen unausgewogener Ernährung zu kämpfen. Umso wichtiger ist es, dass das Thema ausgewogene Ernährung an den Schulen unterrichtet wird. Bewusstes Essen und Trinken fördert gutes Lernen und schafft die Grundlagen fürs spätere Leben. Die Themen "Wie ernähre ich mich richtig?" oder "Wo kommen gute Nahrungsmittel her?" sollten zum Schulalltag gehören. Auch die Abstimmung mit den Eltern ist hier wichtig.

Daher haben sich mittelständische familiengeführte Unternehmen, die qualitativ hochwertige Lebensmittel anbieten und sich für nachhaltige Bildung zur Ernährung engagieren, auf dieser Wissensplattform zusammengetan. Sie stellen hier unter wissenschaftlicher Begleitung aus Lehre und Forschung interessante Informationen und anschauliches Material zum Thema Ernährung zur Verfügung.

Die Arbeitsmaterialien wurden von Lehrkräften erstellt und von Fachleuten aus den jeweiligen Bereichen betreut. Die Informationen zur Herkunft, Entstehung und Zusammensetzung von Lebensmitteln sollen einen lebensnahen und interessanten Unterricht unterstützen.

Unternehmenspartner

ALB-GOLDALB-GOLD Spätzle und Nudeln werden in Trochtelfingen auf der Schwäbischen Alb hergestellt. Seit seiner Gründung Ende der 60er Jahre hat sich die Firma von einem landwirtschaftlichen Betrieb zu einem Vorzeigeunternehmen für Lebensmittelherstellung entwickelt. Die Nudelherstellung kann jedermann live in der gläsernen Produktion erleben. Die Zutaten für die Nudelspezialitäten stammen zum größten Teil aus bäuerlicher Vertragslandwirtschaft. Darüber hinaus übernimmt das Familienunternehmen gesamtgesellschaftliche Verantwortung in vielen Bereichen. So beispielsweise durch sein Engagement im eigenen Kundenzentrum in Sachen Verbraucheraufklärung, in der Sport-, Kultur- oder Schüler- und Jugendförderung. mehr

 

 

 

 

Andechser Molkerei Scheitz LogoDie Andechser Molkerei Scheitz – Bio-Molkerei und mittelständisches Familienunternehmen mit Sitz in Andechs – verarbeitet jährlich ca. 93 Mio. kg Kuhmilch und etwa 9 Mio. kg Ziegenmilch, die sie von insgesamt 630 verbandszertifizierten Bio-Milchlieferanten bezieht. Die ANDECHSER NATUR Bio-Produkte werden – getreu dem Credo „Natürliches natürlich belassen“ – ausschließlich aus besten Rohstoffen, ohne künstliche Zusatzstoffe, ohne Aromen und ohne gentechnisch veränderte Substanzen hergestellt. mehr

 

 

 

Breitsamer HonigVon einem kleinen Münchner Laden für Milch und Honig in den 30er Jahren hat sich Breitsamer zu einem führenden Anbieter erstklassiger Honige entwickelt. Bereits in dritter Generation steht das Familienunternehmen, damals wie heute, für authentischen Honig-Genuss aus traditioneller und nachhaltiger Imkerei. Breitsamer Honige garantieren eine vertrauenswürdige Herkunft, erstklassige Qualität und den sorgfältigen Umgang mit dem wertvollen Naturprodukt. Einen Unterschied, den man schmecken kann. mehr

 

 

 

KöllnDas Unternehmen Kölln ist ein Familienunternehmen, das 1820 gegrün­det wurde. Unser Standort ist Elmshorn, eine Kleinstadt 30 Kilometer nordwestlich von Hamburg. Mit knapp 330 Mitarbeitern sind wir heute Europas größte Hafermühle. Vielleicht kennen Sie auch unser Flaggschiff – die Blütenzarten Köllnflocken, die zu den ältesten Markenartikeln in Deutschland zählen. Verbindendes Element aller Erzeugnisse unse­res Hauses ist ein besonderes Getreide, der Hafer. Er weist für die Ernährung viele wertvolle Eigenschaften auf und so ist der Hafer auch wesentlicher Bestandteil unse­rer Unternehmens-Philosophie. Aufgrund unseres großen Engagements in der Erfor­schung des Hafers und unseres breiten Sortiments an Hafer-Erzeugnissen haben wir auch weltweit das Ansehen als Hafer-Spezialist. mehr

 

 

 

 

Hinter der Marke Seeberger steht ein traditionsbewusstes, seit 1844 bestehendes Familienunternehmen aus Ulm. Heute ist Seeberger der führende Markenanbieter getrockneter Früchte, Nüsse und Getreide europaweit und liefert in über 60 Länder weltweit. Ob Trockenfrüchte und Nüsse für zwischendurch oder hochwertige Zutaten zum Kochen und Backen. Seeberger bietet Ihnen für jeden Anlass unvergleichlichen Genuss aus dem Besten der Natur.  mehr

 

 

 

Die Valensina GmbH mit Hauptsitz in Mönchengladbach, Nordrhein-Westfalen, produziert und vertreibt ein breites Portfolio an attraktiven Fruchtgetränken sowohl im gekühlten als auch im ungekühlten Lebensmittelhandel. Die Hauptmarken sind die bekannten Premium-Fruchtsaftmarken "Valensina" und "Hitchcock". Mit seiner Marke Valensina und seinem Gesamtabsatz von ca. 280 Mio. Liter gehört das Unternehmen zu den führenden Markenherstellern von Fruchtsäften in Deutschland. mehr

 

 

 

VilsaDas VILSA Mineralwasser ist ein Geschenk der Natur: natürlich rein, quellfrisch, ausgewogen mineralisiert und mild im Geschmack. Und seit Jahrtausenden unberührt. VILSA weiß um die Verantwortung gegenüber einer intakten Natur. Ihr verdanken wir alles. Sie zu schützen und für die nachfolgenden Generationen zu erhalten, ist für VILSA selbstverständlich. Deswegen ist der Schutz der natürlichen Ressourcen ein persönliches Anliegen und Teil der VILSA-Philosophie. Jedes Handeln basiert auf diesem Grundgedanken. mehr