Ernährung lehren und lernen
Sie sind hier: Home > Trockenfrüchte & Nüsse > Nüsse - kernige Energielieferanten
  

Nüsse – kernige Energielieferanten

Nüsse enthalten vor allem gesundes Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate sowie Ballaststoffe – zudem Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Kalium oder Magnesium. Weiteres Plus: Vitamin E und viele B-Vitamine. Die kleinen Kraftpakete eignen sich zum Backen, Kochen und als wertvoller Snack für zwischendurch.

Wo kommt der Rohstoff her?

Walnüsse Mandeln Cashews

Walnusskerne

Mandeln

Cashewkerne

Walnusskerne haben einen ausgeprägten, nussigen Geschmack und zeichnen sich durch ein einzigartiges Nährwertprofil aus. Sie werden ganzjährig sowohl als Knabberartikel als auch als Zutat für feine Back- und Süßwaren sowie Salate und andere Gerichte geschätzt.mehr Mandeln verfeinern mit ihrem sehr intensiven Aroma süße und herzhafte Speisen und sind beim Backen nahezu universell einsetzbar.mehr Der leckere Snack mit seinem milden Aroma findet vielseitige Verwendung und ist in der asiatischen Küche fast unverzichtbar.mehr
     
Paranüsse Kürbiskerne Chiasamen

Paranusskerne

Kürbiskerne

Chia-Samen

Die knackigen Nusskerne werden auch Brasilnuss genannt und wachsen zum großen Teil wild im Regenwald Südamerikas. Verwendet werden sie als Snack.mehr Kürbiskerne zum Knabbern sind schalenlos wachsende Kerne mit besonders intensiver grüner Farbe. Besonders beliebt sind sie im Müsli, Brot oder geröstet auf Salaten.mehr Chia zählt zum sogenannten Superfood und ist ein seit Jahrhunderten angebautes, natürliches und ölhaltiges Samenkorn. Die Samen sind vielseitig einsetzbar als Zutat im Müsli, als Ergänzung von Smoothies oder gemahlen als Mehl-Alternative.mehr
     

Wo kommt der Rohstoff her?

Nüsse wachsen auf Bäumen, Palmen, Büschen oder im Boden. Ihre Anbaugebiete finden sich je nach Sorte auf allen Kontinenten, jedoch hauptsächlich in wärmeren Klimazonen. Hochwertige Nüsse und Kerne sowie selektierte Samen werden zum Beispiel in Frankreich, den USA, Australien, Indien, Bolivien oder Paraguay angebaut und geerntet.