Ernährung lehren und lernen

Aprikosen

Die Aprikose gehört zu der Familie der Rosengewächse. Bereits einige getrocknete Aprikosen decken den täglichen Kaliumbedarf eines Erwachsenen. Für 200 g getrocknete Aprikosen werden 1,1 kg frische Aprikosen benötigt. Aprikosenbäume erreichen in der Regel eine Höhe von 6 Metern. An den kahlen Zweigen hängen leuchtende, fast kugelige Früchte. Auf der Sonnenseite sind die frischen Früchte oft rot gefleckt oder punktiert. Die samtig behaarten Steinfrüchte haben einen Durchmesser von 4 bis 8 Zentimetern.

 

So entstehen getrocknete Aprikosen

 

Aprikosen ErnteErnten und Schwefeln

Die Aprikosen werden durch Schütteln der Bäume im Ursprungsland geerntet, z. B. in der Türkei. Danach werden Äste und Blätter von Hand sortiert. Damit sie ihre gelb-orange Farbe behalten, werden sie anschließend in dicht verschlossenen Hütten bzw. Zelten geschwefelt. Bei ungeschwefelten Aprikosen, die eine karamellartige Süße und rötlich-braune Farbe haben, entfällt dieser Schritt.

 

Trocknen und Entsteinen

Ist der Schwefelungsprozess abgeschlossen, werden die Aprikosen zum Trocknen auf Planen ausgelegt. Nach 3 bis 5 Tagen werden die Aprikosen von Hand entsteint. Dabei wird der Stein möglichst vorsichtig herausgedrückt.

Aprikosenbaum getrocknete Aprikosen Herstellung Aprikosen entsteinen

getrocknete Aprikosen HerstellungWaschen und Trocknen

Im nächsten Schritt werden die Aprikosen in einer Trommelwaschanlage gewaschen und danach 12 Stunden eingeweicht. Über Lochbleche werden die Früchte nach Größe sortiert und anschließend im Trocknungsofen getrocknet.

Sortieren und Versand

Nach dem Trocknen werden die Aprikosen zuerst mit einem Laserscanner und danach mehrfach von Hand geprüft und aussortiert. Schließlich werden sie in Kartons gepackt und nach Deutschland verschickt.

Prüfung und Verpackung

Dort angekommen, prüft ein lebensmittelchemisches Labor die Früchte noch einmal genauestens in punkto Aussehen, Form, Farbe, Größe, Geruch und auf unerwünschte Stoffe. Erst dann werden sie abgepackt und gelangen in den Lebensmittelhandel.

getrocknete Aprikosen getrockente Aprikosen Qualitätssicherung getrocknete Aprikosen Verpackung