Ernährung im Unterricht

Hintergrundwissen und kindgerechte Informationen

Eine ausgewogene Ernährung von Kindern fördert gutes Lernen und schafft die Grundlagen fürs spätere Leben. Viele Informationen, kostenloses Unterrichtsmaterial und aktuelle Erkenntnisse rund um Ernährung sind hier in einer Wissensplattform gebündelt. Viel Spaß beim Stöbern!

Speiseöl in der Ernährung

Speiseöl in der Ernährung

Was haben Rapssamen, Sonnenblumenkerne und Oliven gemeinsam? Sie dienen als Grundlage für feine pflanzliche Speiseöle. Alles Wissenswerte rund um Inhaltsstoffe, den Herstellungsprozess und die Rolle von Speiseöl in der Ernährung haben wir für Ihren Unterricht aufbereitet.


Was in der Milch steckt

Was in der Milch steckt

Auf einer spannenden Entdeckungsreise lernen Grundschulkinder den Weg der Milch vom Bauernhof bis zur Molkerei kennen. Die Ergebnisse können in einem ansprechenden Lapbook festgehalten werden – gut geeignet als Projekt, für den Wochenplan und fächerverbindendes Arbeiten.


Zaubereien mit Lebensmitteln

Jetzt wird es fettig

Fette und Öle gehören zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Sie sind Geschmacksträger, liefern Energie und sind nötig für viele körpereigene Prozesse. Wissenswertes rund um Öl können Sie mit Grundschulkindern bei unseren Zaubereien entdecken.


Glossar

Fest oder flüssig

Feste Fette eignen sich gut zum Braten, Frittieren und Backen. Im Unterschied zu Öl sind sie bei Raumtemperatur fest. Warum sich Margarine auch frisch aus dem Kühlschrank gut verstreichen lässt und wie Kokosfett gewonnen wird, erfahren Sie im Glossar.


Chili sin Carne, vegan

Schön scharf

Die feurige Schärfe eines Chilis passt gut zur kalten Jahreszeit. Also am besten gleich einen großen Topf davon zubereiten, denn Chili lässt sich prima aufwärmen. Den TexMex-Klassiker gibt es auch vegan mit Soja. Und wer es nicht so scharf mag: Ein Klecks Joghurt hilft.





Logo