Ernährung im Unterricht

Hintergrundwissen und kindgerechte Informationen

Eine ausgewogene Ernährung von Kindern fördert gutes Lernen und schafft die Grundlagen fürs spätere Leben. Viele Informationen, kostenloses Unterrichtsmaterial und aktuelle Erkenntnisse rund um Ernährung sind hier in einer Wissensplattform gebündelt. Viel Spaß beim Stöbern!

Haferland

Spielen und Lernen

Neugier ist eine wichtige Voraussetzung für Lernprozesse. Und wo, wenn nicht im Spiel, lassen sich Spannung, Spaß, neue Erfahrungswelten und Wissen besser verknüpfen? Im Hafer-Jahreszeitenspiel erleben Kinder Pflanzen und Tiere im Feld im Wechsel der Jahreszeiten. Wissensfragen helfen beim Sammeln von Zutaten für ein leckeres und ausgewogenes Frühstücksmüsli. Aber aufgepasst! Die freche Maus ist ebenfalls hinter den Haferkörnern her … Das Online-Spiel führt bis zu drei Kinder durch die Jahreszeiten.


Mit den Bienen durch das Jahr

Bienen im Unterricht

Kaum sind die ersten Blüten zu sehen, sind die Bienen am Start: das Bienenjahr beginnt. Wie Sie mit Ihrer Klasse Bienen das ganze Jahr über begleiten und das Thema fächerübergreifend erarbeiten können, stellt die Grundschule Lüchow in ihrem Praxisbericht vor. Mit Arbeitsmaterialien.


Zaubereien mit Lebensmitteln

Experimente mit Lebensmitteln

Experimenten wecken die natürliche Neugier von Grundschulkindern und bieten gelungene Anlässe für handlungsorientiertes Lernen. Gleichzeitig werden Kinder an wissenschaftliches Arbeiten herangeführt: Was sind meine Ausgangsstoffe? Welche Vermutung habe ich? Was kann ich beobachten? Wie erkläre ich, was passiert? Entdecken Sie spannende Experimente aus dem Bereich Ernährung.


Glossar

Alles über Mehl

Wer kennt sie nicht, die Ratlosigkeit vor dem Mehlregal: Type 405, 550 oder 1050? Welches Mehl eignet sich für die beste Pizza und den lockersten Kuchen? Was im Mehl steckt und was die Typenzahl angibt, finden Sie kompakt erklärt im Glossar.


Rhabarber-Kuchen

Frühlingsbote

Säuerlich-fruchtiger Rhabarber hat bis Juni Saison. Die roten oder grünen Stangen werden zu Crumbles, Kompott, Konfitüre oder leckerem Kuchen verarbeitet. Wie unser köstlicher Rhabarber-Kuchen mit Streuseln. Der ist obendrein vegan.





Logo