Knusper-Klassiker Haferfleks

Hafer gehört zu den Lebensmitteln, die den Körper veranlassen können, das Glückshormon Serotonin auszuschütten. So ist ein Frühstück mit knusprigen Hafer-Cerealien auch immer ein Gute-Laune-Frühstück. Haferfleks sind wie Haferflocken Vollkornprodukte und enthalten viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die den Körper über Stunden mit Energie versorgen. Dazu liefern sie wertvolles Eiweiß, wichtiges Vitamin B1 sowie Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium.

So entstehen Haferfleks

Haferfleks-Teig

Für knusprige Haferfleks wird Hafermehl mit Wasser, flüssigem Malz und weiteren Zutaten zu einem Teig vermengt, geknetet und gekocht. Der Anteil an Hafervollkornmehl beträgt dabei 75 %.

Pressen und Trocknen

Anschließend wird die Teigmischung gegen eine Schablone gepresst und mit Messern in einzelne Haferfleks geschnitten. Wenn das Wasser verdampft, erhält man knusprige Fleks, die in Müsli, Joghurt, Milch und Kefir schmecken.

Haferfleks

Förderer dieses Inhalts ist:
Peter Kölln GmbH & Co. KGaA.

Hafer im Unterricht

Entdecken Sie mit Ihrer Klasse spielerisch das Haferfeld im Laufe der Jahreszeiten und die Bedeutung von Hafer für eine ausgewogene Ernährung.

Zum Download

Podcast rund um Lebensmittel

Der kindgerechte Podcast unseres Partners Kölln beantwortet „Warum?“-Fragen rund um Hafer und Ernährung. Viel Freude beim Zuhören – ob in der Schulklasse oder zuhause.

Zum Kinderpodcast

Lernen durch Spiel

Im Hafer-Jahreszeitenspiel finden Kinder viel Wissenswertes rund um Hafer und ausgewogene Ernährung spielerisch verpackt – gleich online spielen!

Zum Spiel

Der Haferfilm:
Vom Feld ins Müsli

Aktion Gesundes Frühstück

Wie Sie das Thema „Gesundes Frühstück“ mit Kindern umsetzen können, finden Sie hier.
mehr

Fritz & Frizzie

Viele Ernährungsinformationen für Kinder, Spiel- und Bastelideen mit Fritz & Frizzie
mehr

Mehr zum Hafer

Alleskönner Hafer. Viele Informationen rund um den Hafer.
mehr