Logo Einfach clever essen
Menu
Sie sind hier: Ausgewogene Ernährung lehren > Milch

Milch und Milchprodukte – Vielfalt und Qualität

Milch ist ein hochwertiges Nahrungsmittel. Es enthält viele wichtige Nährstoffe. Milch und Milchbestandteile sind die Grundlage für zahlreiche schmackhafte Milchprodukte. Wie bei allen tierischen Produkten entscheiden Haltung und Fütterung über die Qualität des Erzeugnisses. Heimische Biobauern sorgen das ganze Jahr über dafür, dass es ihren Tieren gut geht. Die Tiere kommen so oft es geht auf die Weide und erhalten artgerechtes Grünfutter. Das vielseitige Thema Milch bietet für den Schulunterricht zahlreiche lehrplanrelevante Anknüpfungspunkte. So können anhand von Milch und Milchprodukten aktuelle Fragen zur artgerechten Tierhaltung, ökologischen Tierfütterung und zur ausgewogenen Ernährung beantwortet werden. Anschauliches Basiswissen rund um die Milch erhalten die Schülerinnen und Schüler beispielsweise im Rahmen eines Schulfrühstücks, beim eigenen Zubereiten von Milchspeisen oder beim Besuch eines Bauernhofs im Rahmen einer Projektwoche Milch. Erfahren Sie mehr zu Herkunft und Verarbeitung von Milch und zur Verwendung als Nahrungsmittel und nutzen Sie die Unterrichtsmaterialien rund um Milch für die Grundschule.

 

Woher kommt die Milch?

Was steckt in der Milch?

Milch

Milch

   

Unter Milch verstehen wir in der Regel Kuhmilch. Doch es gibt auch andere „Milchlieferanten“. Aktuell erlebt die Ziegenmilch in Deutschland wegen ihrer guten Bekömmlichkeit ein Comeback. Je nach Tierart, Haltung und Fütterung gibt es qualitative und geschmackliche Unterschiede. Für den Verbraucher spielt bei der Herkunft von Milcherzeugnissen die artgerechte Tierhaltung und die ökologische Fütterung eine immer wichtigere Rolle. Das Angebot an Bio-Milchprodukten aus ökologischer Landwirtschaft steigt. Klicken Sie auf den jeweiligen Link, um mehr zum Thema zu erfahren.

Milch ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Milch und Milchprodukte haben eine hohe Nährstoffdichte. Sie enthalten wichtige Stoffe für das Körperwachstum. Die kulinarische Bandbreite von Milch und Milchprodukten ist in Deutschland außerordentlich groß. Klicken Sie auf den jeweiligen Link, um mehr zum Thema zu erfahren.

   

Zahlen, Daten und Fakten rund um die Milch

Milch ist die erste Nahrung für Menschen und viele Tiere. Der Verzehr von Milch und Milchprodukten hat eine lange Tradition. Lesen Sie hier, welche Milch von Menschen konsumiert wird, wie viel Milch in Deutschland verzehrt wird und was den Unterschied zwischen Kuh- und Ziegenmilch ausmacht.

Mehr

 

Milch und Milchprodukte: Wichtige Bestandteile unserer Ernährung

Ob zu Hause oder in der Schulpause: Milch und Milchprodukte sind wichtige Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung. Hier erfahren Sie, welchen Stellenwert Milch im Ernährungskreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) einnimmt und was zum idealen Pausenfrühstück gehört. Mehr

 

Milch aus ökologischer Landwirtschaft

Die Herstellung von Milch aus ökologischer Landwirtschaft schont die Ressourcen und berücksichtigt das Tierwohl. Hier erfahren Sie, was die ökologische Landwirtschaft kennzeichnet und welche Vorteile die artgerechte Haltung und Fütterung der Tiere hat. Mehr

 

Welche Inhaltsstoffe stecken in Milch und Milchprodukten?

Milch liefert uns gut verfügbares Eiweiß, Vitamin B2 und Kalzium. Und sie punktet mit weiteren ernährungsphysiologischen Vorteilen. Hier erfahren Sie, welche Inhaltsstoffe in Milch und Milchprodukten stecken. Milch besteht zu 87 Prozent aus Wasser. Trotzdem ist sie kein optimaler Durstlöscher, denn in Milch und Milchprodukten stecken besonders viele hochwertige Inhaltsstoffe. Mehr

Was wird aus Milch hergestellt?

Aus Milch werden viele verschiedene Produkte hergestellt. Klicken Sie auf den Link, wenn Sie mehr über die Vielfalt der Milchprodukte erfahren möchten. Mehr

 

 
Förderer dieses Inhalts ist Andechser Molkerei Scheitz GmbH.