Christstollen
Zutaten
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ½ Fläschchen Bittermandel-Aroma
- ½ Fläschchen Zitronen-Aroma
- 1 Fläschchen Rum-Aroma oder 1 EL Rum
- Jeweils 1 Messerspitze Zimt, Piment, Nelken, Ingwer, Kardamom, Muskatblüte
- 2 Eier
- 125 g kalte Butter
- 50 g Margarine
- 250 g Speisequark
- 125 g Korinthen
- 125 g Sultaninen
- 125 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Zitronat, klein gewürfelt
- 50 g Orangeat, klein gewürfelt
- Nach dem Backen: 50 g Butter, Puderzucker
Zubereitung
- Mehl und Backpulver auf eine Backunterlage oder Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker, Aromen, Gewürze und Eier zugeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Butter und Margarine in Würfel schneiden, restliche Zutaten nach und nach zugeben, zu einem glatten Teig verkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben).
- Teig zu Stollen formen (besser noch, eine Stollenform für 500 g Mehl verwenden).
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech (oder Stollenform) im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 55 Minuten backen.
- Sofort nach dem Backen mit 50 g zerlassener Butter bestreichen, mit Kristallzucker bestäuben. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben
Guten Appetit!
