Erdnuss-Honigkuchen-Muffins
Zutaten
- 150 g flüssiger Honig, z. B. von Breitsamer
- 60 g weiche Butter, z. B. von Andechser Natur
- 125 g Vollrohrzucker
- 20 g frischer Ingwer
- 150 g Erdnusskerne geröstet und gesalzen
- 225 g Mehl
- 2 EL Back-Kakaopulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 Ei (Größe M)
- 5 g Pottasche
- 3 g Hirschhornsalz
- 3 Blatt Gelatine
- 1 Avocado
- Saft von 1 Limette
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse, z. B. von Andechser Natur
- Papier-Backförmchen
- Backpapier
Arbeitsschritte
- 125 g Honig, Butter und 75 g Zucker in einem Topf schmelzen. Ingwer schälen und fein reiben. 100 g Erdnüsse in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Mehl, gemahlene Erdnüsse, Ingwer, Kakaopulver, Nelkenpulver und Lebkuchengewürz mischen.
- Butter-Honig-Mischung in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Ei unterrühren. Mehlmischung esslöffelweise unterkneten. Pottasche und Hirschhornsalz in wenig kaltem Wasser auflösen, unter den Teig kneten.
- Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. In die Mulden je 3/4 Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
- Für das Frosting Gelatine einweichen. Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und grob würfeln. Avocadowürfel, 25 g Honig und Limettensaft mit einem Schneidstab fein pürieren. Frischkäse unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2–3 EL Avocadocreme verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. Kaltstellen.
- 50 g Zucker und wenig Wasser in einer Pfanne karamellisieren. 50 g Erdnüsse grob hacken, zum Karamell geben und unterrühren. Karamellnüsse herausnehmen und auf Backpapier auskühlen lassen.
- Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Das Avocadofrosting als Tuffs auf die Muffins verteilen. Die Karamellnüsse grob hacken und darüberstreuen.
Portionsgröße: 12 Stück
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden; Wartezeit: ca. 1 Stunde
Guten Appetit!
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