Frischkäsetorte mit Heidelbeeren
Zutaten
- 600 g Heidelbeeren (tiefgekühlt)
- 2 EL Zucker
- 150 g Kölln knusprige Haferfleks®
- 125 g Butter, z. B. von Andechser Natur
- 160 g Zucker
- 10 Blatt Gelatine
- 600 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), z. B. von Andechser Natur
- 300 g Joghurt, z. B. von Andechser Natur
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Pck. Tortenguss
- Minze zum Garnieren
Arbeitsschritte
- Heidelbeeren mit 2 EL Zucker bestreuen, in einem Sieb auftauen lassen und die Flüssigkeit auffangen.
- Haferfleks® in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit einem Nudelholz darüber rollen, bis sie zerkrümelt sind. Geschmolzene Butter und 40 g Zucker mit den Krümeln vermengen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) drücken.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft und 100 g Zucker verrühren. 250 g Heidelbeeren unter eine Hälfte der Frischkäsemasse heben. Gelatine ausdrücken und im heißen Wasserbad schmelzen. Nicht kochen lassen!
- Die Hälfte davon in die Heidelbeer-Frischkäsemasse einrühren, die andere Hälfte in die Masse ohne Heidelbeeren geben. Beide Cremes auf dem Boden abwechselnd verteilen und mit einem Löffel vorsichtig durchziehen, sodass eine Marmorierung entsteht.
- Heidelbeer-Flüssigkeit mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Mit Tortenguss und dem restlichen Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Restliche Heidelbeeren auf der Torte verteilen. Heidelbeerguss nach und nach darüber gießen.
- Frischkäsetorte im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt stellen. Die Frischkäsetorte vor dem Servieren mit Minze und ggf. frischen Heidelbeeren dekorieren.
Portionsgröße: ca. 12 Stück
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit)
Tipp: Ob mit Himbeeren, Erdbeeren oder mit Zitrone – diese Torte ist ein wahres Multitalent.
Guten Appetit!
© Studio Seiffe/Arvid Knoll