Grünkohlauflauf
Zutaten
- 450 g Grünkohl (frisch oder aus dem Glas)
- 600 g Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Keimöl
- 6 EL kernige Haferflocken
- 200 g Schmand, z. B. von Andechser Natur
- 200 g Schlagsahne, z. B. von Andechser Natur
- 1 TL gekörnte Brühe
- 3 EL kernige Haferflocken
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 100 g Gouda, z. B. von Andechser Natur
Arbeitsschritte
- Backofen vorheizen. Grünkohl zerkleinern bzw. abtropfen lassen. Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
- Zwiebel fein hacken und in einer großen Pfanne in etwas Öl andünsten. Grünkohl hinzufügen und garen. Haferflocken unterrühren.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und die Hälfte auf den Boden einer feuerfesten Form geben. Grünkohl mit den Zwiebeln darauf verteilen. Die restlichen Kartoffeln darüber legen.
- Schmand mit Schlagsahne verrühren. Brühe und Haferflocken hinzufügen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken und über den Auflauf gießen.
- Käse reiben und überstreuen. Auf der mittleren Einschubleiste backen, bis der Käse goldbraun ist.
Unser Tipp: Schneiden Sie 6 Kochwürste in Scheiben und legen diese auf die Grünkohlschicht.
Ober-/ Unterhitze: 200 °C; Umluft: 170 °C
Portionsgröße: ca. 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten; Backzeit: ca. 40 – 50 Minuten
Guten Appetit!
© Studio Seiffe / Arvid Knoll