Gugelhupf mit Schokolade
Zutaten
- 170 g Dinkelmehl (Type 630)
- 100 g Instant Haferflocken
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 4 EL Kakaopulver
- 2 Eier (Gew.-Kl. M)
- 100 g Zucker
- 80 ml Keimöl
- 220 ml Buttermilch, z. B. von Andechser Natur
- 1 reife Banane
- 50 g Schoko-Chunks
- 15 g Puderzucker
Arbeitsschritte
- Backofen vorheizen. Trockene Zutaten, d. h. Mehl, Haferflocken, Backpulver, Natron und Kakao in einer Schüssel vermischen.
- In einer weiteren Schüssel Eier und Zucker mit einem Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen. Öl sowie Buttermilch hinzufügen und gut verrühren.
- Zerdrückte Banane und trockene Zutaten zugeben und Schoko-Chunks unterheben.
- Eine Gugelhupfform (Ø 23 cm) gut fetten. Teig einfüllen und backen. Kuchen erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Ober-/Unterhitze: 180 °C; Umluft: 160 °C
Portionsgröße: ca. 16 Stücke
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten; Backzeit: ca. 45 Minuten
Tipp: Schmeckt auch mit einer Erdnussbutterglasur.
Guten Appetit!
© Studio Seiffe/Arvid Knoll