Hafer-Spekulatius
Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Instant Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 220 g Zucker
- 1 Esslöffel Honig, z. B. von Breitsamer
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Spritzer Bittermandelöl
- 2 Msp gemahlener Kardamom
- 2 Msp gemahlene Nelken
- 1 TL Zimt
- 3 Eier
- 200 g Butter, z. B. von Andechser Natur
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g kernige Haferflocken,
- 2 EL Vollmilch, z. B. von Andechser Natur
Arbeitsschritte Spekulatius
- Mehl, Instanthaferflocken, Backpulver, Zucker, Honig, Vanillezucker, Gewürze, 2 Eier, Butter und die gemahlenen Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Arbeitsfläche mit kernigen Haferflocken ausstreuen. Teig dünn darauf ausrollen, beliebige Formen ausstechen oder ausrollen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Drittes Ei mit Milch verquirlen, Spekulatius damit bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen backen.
Portionsgröße: ca. 30 Stück
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten (ohne Wartezeit); Backzeit: ca. 10 – 12 Minuten
Guten Appetit!
© Studio Seiffe/Arvid Knoll