Haferbrot
Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 500 ml Vollmilch (lauwarm), z. B. von Andechser Natur
- 750 g Dinkelmehl (Type 630)
- 250 g kernige Haferflocken, z. B. von Kölln
- 1 EL Salz
- 4 EL kernige Haferflocken, z. B. von Kölln
- 2 EL Vollmilch zum Besteichen, z. B. von Andechser Natur
Tipp: Für eine vegane Variante die Milch durch einen Haferdrink ersetzen.
Arbeitsschritte
- Hefe in eine Schüssel bröckeln, Zucker und Milch hinzufügen und umrühren.
- 2/3 des Mehls sieben und unterkneten. Restliches Mehl auf den Vorteig sieben, kernige Haferflocken sowie Salz am Schüsselrand verteilen. Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Zutaten anschließend zu einem Teig verkneten. Ein oder zwei Brote formen, in Haferflocken wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Milch bestreichen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Dann im vorgeheizten Backofen abbacken, dabei eine Tasse Wasser hineinstellen, damit das Brot knuspriger wird.
Ober-/Unterhitze: 250 °C Umluft: 230 °C
Portionsgröße: ca. 25 – 30 Scheiben
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten (ohne Wartezeiten); Backzeit: ca. 30 Minuten
Guten Appetit!
