Honig-Tannenbäume
Zutaten
- 150 g kalte Butter gewürfelt, z. B. von Andechser
- 220 g Mehl
- 80 g flüssiger Waldhonig, z. B. von Breitsamer
- 20 g Rohrzucker
- 1 Ei, 1 Prise Salz
- je 1 gehäufte Messerspitze Zimt, Kardamom und Nelkenpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Nach Bedarf: 1 Pk. Safranpulver, Lebensmittelfarbe
Für die Dekoration:
- 50 g Puderzucker
- 1 El Zitronensaft
- Zuckerperlen
Arbeitsschritte
- Das Mehl mit dem Zucker, den Gewürzen dem Salz und den Haselnüssen mischen. Noch leckerer werden die Tannenbäume, wenn man dem Teig auch Safranpulver beimischt.
- Nun das Ei, die Butterwürfel und den Waldhonig zugeben und rasch zu einem Teig verkneten. In Folie enpacken und min. 4 Stunden kühlen.
- Den Teig 4 mm dick ausrollen und mit einem Tannenbaumausstecher ausstechen. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Plätzchen darin 12-14 min backen. Auskühlen lassen.
- Den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und mit einer Tüte aus Backpapier die Plätzchen verzieren. Mit Zuckerperlen dekorieren.
Tipp: Wer mag kann die Glasur mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Portionsgröße: ca. 30 Stück
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten; Backzeit: 12-14 Minuten; Kühlzeit: 4 Stunden
Guten Appetit!