Milchbrötchen
Zutaten
- 200 ml + 2 EL Milch, z. B. von Andechser Natur
- 1 Würfel frische Hefe (ca. 42 g)
- 350 g Mehl
- 150 g zarte Haferflocken, z. B. von Kölln
- 70 g Zucker
- etwas Salz
- 2 Eier (Gew.-Kl. M)
- 100 g weiche Butter, z. B. von Andechser Natur
- 1 Eigelb (Gew.-Kl. M)
- Mehl für Arbeitsfläche und Hände
Arbeitsschritte
- 200 ml Milch lauwarm erwärmen. 50 ml lauwarme Milch in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln und glattrühren.
- Mehl, Haferflocken, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch in die Mitte geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Eier, Butter und übrige Milch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in 12 Stücke teilen. Teigstücke zu kleinen runden Brötchen formen.
- Brötchen dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Ober-/Unterhitze: 200 °C; Umluft: 180 °C
Portionsgröße: ca. 12 Stück
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten (ohne Wartezeit); Backzeit: 13-15 Minuten
Tipp: Die Milchbrötchen schmecken besonders gut mit Butter und Marmelade.
Guten Appetit!
