Möhrenkuchen
Zutaten
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- Saft und abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 70 g Speisestärke
- 80 g zarte Haferflocken
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 gestr. TL Zimt
- 200 g feingeriebene Möhren
- Margarine oder Öl zum Einfetten der Backform
Arbeitsschritte
- Die Eier trennen. Aus Eigelb, Zucker und Zitronensaft eine Creme rühren.
- Zitronenschale, Speisestärke, Haferflocken, Backpulver, Mandeln und Zimt dazugeben und gut verrühren.
- Eiweiß zu Schnee schlagen und abwechselnd mit den feingeriebenen Möhren unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gut gefettete Rohrbodenform füllen (Ø 26 cm) und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubleiste backen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Marzipan dekorieren.
Ober-/Unterhitze: 200 °C, Umluft: 180 °C
Portionsgröße: ca. 12 Stücke
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten; Backzeit: ca. 40 Minuten
Tipp: Wird der Kuchen in einer 24 cm Form gebacken, denn geht er höher auf. Die Backzeit muss dann um 10 Minuten verlängert werden.
Guten Appetit!
Studio Seiffe/Arvid Knoll