Zutaten für ca. 10 Brötchen
- 400 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL brauner Zucker
- 250 ml Milch oder Haferdrink
- 40 g Honig
- 150 g Früchtemüsli oder eine selbst zusammengestellte Mischung aus z.B. Haferflocken, getrockneten Früchten, Kernen und Saaten
- 1 TL Salz
- 1 TL Zimt
- optional: Haferflocken, gehackte Nüsse
Zubereitung
- Hefewürfel in laufwarmer Milch auflösen und verrühren. Honig dazugeben und alles für 10 min gehen lassen.
- Mehl, Früchtemüsli, brauner Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die Hefe-Milch-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles miteinander verkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
- Aus dem Teig ca. 10 Brötchen formen und die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umlauf 180 Grad) vorheizen.
- Die Teiglinge mit einem scharfen Messer leicht kreuzförmig einritzen und nach Belieben mit Haferflocken oder gehackten Nüssen bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
@ Adobe Stock / Silvia Bogdanski
Nach oben scrollen