Ofentomaten
Zutaten
- 8 große Tomaten
- 1 kleine Zucchini
- 100 g roher Schinken
- 1 Schalotte
- 30 g Butter, z. B. von Andechser Natur
- Salz, Pfeffer
- ¼ Liter Gemüsebrühe
- ein paar Blättchen Petersilie
- Oregano
- 200 g Butterkäse am Stück, z. B. von Andechser Natur
- 150 g Schmand, z. B. von Andechser Natur
Arbeitsschritte
- Die Tomaten und die Zucchini putzen und waschen.
- Von den Tomaten einen Deckel abschneiden und aushöhlen. Das Fruchtfleisch beiseite legen.
- Die Zucchini und den Schinken in kleine Würfel schneiden.
- Die Schalotte kleinschneiden, würfeln und in der Butter andünsten. Das Tomaten- Fruchtfleisch, die Zucchini und den Schinken hinzufügen. Alles für ca. 10 Minuten dünsten und Salz und Pfeffer hinzugeben.
- Die Gemüse-Schinken-Mischung in die Tomaten füllen. Die Tomaten in eine feuerfeste Form setzen und etwas Gemüsebrühe darübergießen.
- Die Petersilie und den Oregano fein hacken. Den Butterkäse fein reiben und mit dem Schmand und den Kräutern verrühren. Die Käse-Schmand-Masse auf die Tomaten verteilen.
- Die gefüllten Tomaten bei 200 °C im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Portionsgröße: 8 Portionen
Guten Appetit!