Ofenwaffeln
Zutaten für 50 kleine Ofenwaffeln
- 300 g Mehl
- 200 g Butter, z. B. von Andechser
- 1 Ei
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g flüssiger Honig, z. B. Breitsamer Honig Faires Frühstück Blüte
- 1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde eindrücken und das Ei hineingeben.
- Die Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen, Zucker und Vanillezucker darüber streuen und die Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen schnell zu einem glatten, kompakten Teig verkneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
- Den Teig halbieren, jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 30×30 cm ausrollen. Ein Quadrat auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem Honig bestreichen.
- Das 2. Quadrat darauf legen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, noch heiß mit dem Puderzucker bestäuben. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und mithilfe eines Kuchengitters Karos in den heißen Mürbeteig drücken.
- Die Ofenwaffeln erkalten lassen, in Stücke schneiden und in einer Plätzchendose aufbewahren.
Man kann nach Belieben etwas Puderzucker oder frische Beeren auf die Ofenwaffeln geben.
Guten Appetit!
© Breitsamer | Fotograf: Stefan Schulte-Ladebeck