Osterzopf
Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 g zarte Haferflocken
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml lauwarme Milch, z. B. von Andechser Natur
- 2 EL Honig, z. B. von Breitsamer
- 100 g Butter, z. B. von Andechser Natur
- 1 gestrichenen TL Salz
- 2 Eier
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Arbeitsschritte
- Mehl und Haferflocken mischen. Die zerbröckelte Hefe in der Milch lösen und glattrühren.
- In die Mehlmischung eine Mulde drücken, Hefe-Milch und Honig hineingeben und mit etwas Mehl vermischen. Die weiche Butter in Flöckchen am Rand verteilen. Salz und Eier dazugeben und alles von der Mitte her zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 ½ bis 2 Stunden gehen lassen.
- Wieder durchkneten, in 3 Teile teilen und zu gleichen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Den Zopf mit verschlagenem Eigelb bestreichen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubleiste backen. Osterzopf auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Ober-/Unterhitze: 220 °C; Umluft: 200 °C
Portionsgröße: ca.25 Scheiben
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (ohne Wartezeit); Backzeit: ca. 30 Minuten
Guten Appetit!
© Studio Seiffe/Arvid Knoll