Pfannkuchen aus dem Ofen mit Zitronen-Joghurt
Zutaten
- 3 Eier
- 40 g Zucker
- 100 g Jogurt 3,8 % + etwas mehr zum Toppen, z. B. von Andechser Natur
- 50 ml Milch, z. B. von Andechser Natur
- 1 unbehandelte Bio-Zitrone
- 90 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 25 g Butter, z. B. von Andechser Natur
Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gusseisenpfanne oder andere ofenfeste Pfanne oder Auflaufform (etwa 20 cm Durchmesser) in den Ofen stellen.
- Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
- Die Eier mit dem Zucker leicht aufschlagen. Jogurt, Milch und die Hälfte des Zitronenabriebes und Zitronensaftes unterrühren. Zum Schluss Mehl und Salz hinzufügen und zu einem dünnflüssigen, glatten Teig rühren.
- Die Pfanne aus dem Ofen nehmen (Achtung, heiß!) und die Butter darin zerlassen. Wenn sie komplett geschmolzen ist, einmal schwenken und anschließend den Teig hineinfüllen. Zurück in den Ofen stellen und 15-20 Minuten backen.
- Pfannkuchen noch warm mit etwas-Jogurt, Puderzucker und Zitronenscheiben servieren.
Ober- /Unterhitze: 220 °C
Portionsgröße: 2 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Guten Appetit!
