Weihnachtsstollen
Zutaten
- 375 g Weizenmehl Type 405
- 125 g Instant Haferflocken, z. B. von Kölln
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Zucker
- Mark einer 1/2 ausgekratzten Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 5 Tropfen Bittermandelöl
- 2-3 Esslöffel Rum
- 1 Msp Kardamom
- 1 Msp gemahlene Muskatblüte
- 2 Eier (Gew.-Kl. M)
- 175 g Butter, z. B. von Andechser Natur
- 250 g Magerquark, z. B. von Andechser Natur
- 125 g Korinthen
- 250 g Rosinen
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g weiche Butter zum Bestreichen, z. B. von Andechser Natur
- 100 g Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
- Heize den Backofen vor. Mehl, Haferflocken und Backpulver auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Gib Zucker, Vanillemark, Salz, Bittermandelöl, Rum, Gewürze und Eier hinein und verrühre diese mit einem Teil der Mehlmischung.
- Darauf die in Stücke geschnittene Butter sowie Quark, Korinthen, Rosinen und Mandeln geben. Diese Zutaten mit der restlichen Mehlmischung bedecken und alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten.
- Forme den Teig zu einem Stollen und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Im Ofen auf zweiter Einschubleiste backen.
- Den Weihnachtsstollen noch heiß mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Lasse den Weihnachtsstollen auf dem Kuchengitter auskühlen.
Ober-/ Unterhitze: 170 °C/Umluft: 150 °C
Portionsgröße: ca. 20 Scheiben
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, Backzeit: ca. 60 Minuten
Guten Appetit!
© Studio Seiffe/Avid Knoll