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Grünkohlauflauf

Zutaten

  •     450 g Grünkohl (frisch oder aus dem Glas)
  •     600 g Kartoffeln
  •     1 mittelgroße Zwiebel
  •     1 EL  Keimöl, z. B. von Mazola®
  •     6 EL kernige Haferflocken, z. B. von Kölln
  •     200 g Schmand, z. B. von Andechser Natur
  •     200 g Schlagsahne, z. B. von Andechser Natur
  •     1 TL gekörnte Brühe
  •     3 EL kernige Haferflocken, z. B. von Kölln
  •     2 Prisen Salz
  •     1 Prise Pfeffer
  •     1 Prise Muskat
  •     100 g Gouda, z. B. von Andechser Natur

Arbeitsschritte

  1. Backofen vorheizen. Grünkohl zerkleinern bzw. abtropfen lassen. Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
  2. Zwiebel fein hacken und in einer großen Pfanne in etwas Öl andünsten. Grünkohl hinzufügen und garen. Haferflocken unterrühren.
  3. Kartoffeln in Scheiben schneiden und die Hälfte auf den Boden einer feuerfesten Form geben. Grünkohl mit den Zwiebeln darauf verteilen. Die restlichen Kartoffeln darüber legen.
  4. Schmand mit Schlagsahne verrühren. Brühe und Haferflocken hinzufügen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken und über den Auflauf gießen.
  5. Käse reiben und überstreuen. Auf der mittleren Einschubleiste backen, bis der Käse goldbraun ist.

Unser Tipp: Schneiden Sie 6 Kochwürste in Scheiben und legen diese auf die Grünkohlschicht.

Ober-/ Unterhitze: 200 °C; Umluft: 170 °C

Guten Appetit!

Tipp: Trinken nicht vergessen, am besten natürliches Mineralwasser.

Portionsgröße: ca. 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten; Backzeit: ca. 40 - 50 Minuten

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