Wie wird Milch verarbeitet?

Milch Produktion

Frische Milcherzeugnisse reagieren sehr empfindlich auf Wärme, Luft und Licht. Durch die Verarbeitung werden Milch und Milchprodukte länger haltbar gemacht. Bio-Milchprodukte werden ohne Zusatz von künstlichen Zusatz- oder Aromastoffen und ohne gentechnisch veränderte Mittel verarbeitet. Bei Kuh- und Ziegenmilch aus ökologischer Produktion wirken sich der Auslauf im Freien und die kräuterreiche und naturbelassene Futtergrundlage positiv auf das Geschmacksbild und die Inhaltsstoffe der Milch aus.

Was wird aus Milch hergestellt?

Aus Milch werden ganz unterschiedliche Produkte hergestellt. Klicken Sie auf das jeweilige Milchprodukt, wenn Sie mehr über die Vielfalt und Herstellung erfahren möchten.

Trinkmilch

Trinkmilch

Kühe und Ziegen liefern mehrmals täglich frische Milch.
mehr

Butter

Butter

Um Butter zu erhalten, wird die Milch in Rahm und Magermilch getrennt.
mehr

Milchgetränke

Milchgetränke

Erfrischend und bekömmlich – Getränke auf Milchbasis.
mehr

Quark

Quark

Magermilch ist die Basis zur Herstellung von Quark.
mehr

Joghurt

Joghurt

Pur, mit Frucht oder cremig gerührt: Joghurt schmeckt im Müsli, als Nachtisch oder zwischendurch.
mehr

Käse

Käse

Pur, mit Frucht oder cremig gerührt: Joghurt schmeckt im Müsli, als Nachtisch oder zwischendurch.
mehr

Skyr

Skyr

Dieses Milchprodukt hat in Island seine Wurzeln.
mehr

Förderer dieses Inhalts ist:
Andechser Molkerei Scheitz GmbH

Milch im Unterricht

Unterrichtsmaterial

Arbeitsblätter für die Grundschule rund um Milch: Woher kommt die Milch? Wie leben Kühe und Ziegen auf dem Bauernhof? Lebensmittel Milch und ihre Bausteine.
Zum Unterrichtsmaterial

Auf in die Biomilchstraße!

Andechser Kuhwalzer