Wie wird Milch verarbeitet?
Frische Milcherzeugnisse reagieren sehr empfindlich auf Wärme, Luft und Licht. Durch die Verarbeitung werden Milch und Milchprodukte länger haltbar gemacht. Bio-Milchprodukte werden ohne Zusatz von künstlichen Zusatz- oder Aromastoffen und ohne gentechnisch veränderte Mittel verarbeitet. Bei Kuh- und Ziegenmilch aus ökologischer Produktion wirken sich der Auslauf im Freien und die kräuterreiche und naturbelassene Futtergrundlage positiv auf das Geschmacksbild und die Inhaltsstoffe der Milch aus.
Was wird aus Milch hergestellt?
Aus Milch werden ganz unterschiedliche Produkte hergestellt. Klicken Sie auf das jeweilige Milchprodukt, wenn Sie mehr über die Vielfalt und Herstellung erfahren möchten.
Trinkmilch
Kühe und Ziegen liefern mehrmals täglich frische Milch.
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Butter
Um Butter zu erhalten, wird die Milch in Rahm und Magermilch getrennt.
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Milchgetränke
Erfrischend und bekömmlich – Getränke auf Milchbasis.
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Quark
Magermilch ist die Basis zur Herstellung von Quark.
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Joghurt
Pur, mit Frucht oder cremig gerührt: Joghurt schmeckt im Müsli, als Nachtisch oder zwischendurch.
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Käse
Pur, mit Frucht oder cremig gerührt: Joghurt schmeckt im Müsli, als Nachtisch oder zwischendurch.
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Skyr
Dieses Milchprodukt hat in Island seine Wurzeln.
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Förderer dieses Inhalts ist:
Andechser Molkerei Scheitz GmbH
Milch im Unterricht
Arbeitsblätter für die Grundschule rund um Milch: Woher kommt die Milch? Wie leben Kühe und Ziegen auf dem Bauernhof? Lebensmittel Milch und ihre Bausteine.
Zum Unterrichtsmaterial