geeignete Jahrgangsstufe
Experimente mit Lebensmitteln für Kinder
Lebensmittel genau untersuchen
Das Experimentieren mit Lebensmitteln bietet die Möglichkeit, die Nahrungszubereitung in den Klassenraum zu holen. Die Experimente zeigen im Kleinen, wie bestimmte Dinge funktionieren und machen Vorgänge sichtbar und erlebbar. Bei der Einbettung der Experimente in den Unterricht ist dabei immer darauf zu achten, dass der Bezug zur Wirklichkeit hergestellt wird. Ein Experiment sollte nicht um seiner selbst willen durchgeführt werden. Es muss immer auch deutlich sein, warum dieser oder jener Bestandteil für ein Experiment gewählt wurde.
Was ist das Besondere an den hier zusammengestellten Experimenten? Sie sind ohne Ausnahme mit einfachen Mitteln umzusetzen, die sich in jedem durchschnittlichen Haushalt in der Küche oder im Handwerkskasten befinden oder leicht zu besorgen sind. Dabei ist häufig eine Durchführung sowohl im Unterricht als auch zu Hause möglich. Die Reihenfolge der Experimente stellt keine zwingende Vorgabe dar. Vielmehr handelt es sich hier um eine Materialsammlung, die je nach der konkreten Unterrichtssituation genutzt werden kann.
Hinweise für die Durchführung der Experimente
Die Zaubereien mit Lebensmitteln untersuchen jeweils bestimmte Phänomene, z. B. den Wassergehalt in Lebensmitteln, Wasser als Quellmittel, Eiweißeigenschaften oder den Fettgehalt von Lebensmitteln. Jedes Experiment ist übersichtlich gegliedert und enthält neben dem Thema und der Versuchsbeschreibung folgende Angaben:
- Zeit
- Material
- Art des Versuchs
- Sicherheitshinweis
Die Informationen für die Lehrkraft enthalten in der Regel knappe Sachinformationen und Hinweise zu den Experimenten sowie zum Teil zusätzliche Arbeitsblätter als Kopiervorlagen. Auf Lösungen zu den Arbeitsblättern verzichten wir, da die Versuche insgesamt sehr einfach angelegt sind.
Eis – ein Körper ohne Platzbedarf
ExperimenteEigenschaften von Eis
Erbsen vorher – nachher
ExperimenteWasser als Quellmittel
Trockenobst vorher und nachher
ExperimenteWasser als Quellmittel
Was enthält Milch?
ExperimenteNachweis von Eiweißgehalt in Milch
Glasklare Eiswürfel
ExperimenteEigenschaften von Wasser
Hagebuttentee heiß und kalt
ExperimenteWasser als Lösungsmittel
Steckt Wasser in Äpfeln?
ExperimenteWassergehalt in Lebensmitteln
Steckt Wasser in Kartoffeln?
ExperimenteWassergehalt in Lebensmitteln
Steckt Wasser in Fleisch?
ExperimenteWassergehalt in Lebensmitteln
Steckt Wasser in Erbsen?
ExperimenteWassergehalt in Lebensmitteln
Eiweiß verklebt Papier
ExperimenteBindefähigkeit von Eiweiß
Eiweiß und Wasser
ExperimenteEigenschaften von Eiweiß
Wasser verschwinden lassen
ExperimenteWasserverdunstung
Warum hat die Kartoffel eine Schale?
ExperimenteWasserverdunstung
Woraus besteht Milch?
ExperimenteWassergehalt in Lebensmitteln
Wie entsteht Joghurt?
ExperimenteEntstehung von Joghurt
Welches Ei ist frisch?
ExperimenteEierfrischetest
Eigelb und Silberlöffel
ExperimenteNachweis von Schwefel in Eigelb
Eiweiß wird zu Schnee
ExperimenteEiweißeigenschaften
Geschlagenes Eiweiß
ExperimenteEiweißeigenschaften
Der Hefepilz und sein Nährboden
ExperimenteNährbodenvergleich von Hefe
Hefe als Treibmittel
ExperimenteGärung von Hefe
Wie entsteht Salzsoda?
ExperimenteWasser als Lösungsmittel
Salz und Zucker
ExperimenteWasser als Lösungsmittel
Fettnachweis durch Pressen
ExperimenteFettgehalt in Lebensmitteln
Öl und Wasser vermischen
ExperimenteEigenschaften von Wasser und Öl
Schwarztee aufhellen
ExperimenteSäuren hellen Farben von Getränken auf
Öle hinterlassen Flecken
ExperimenteEigenschaften von Öl
Weitere Zaubereien sind in Vorbereitung.
Autorin/Autor:
Leila Kandemir/Günter Eissing
Literaturverzeichnis: