Experiment für Kinder: Der Hefepilz und sein Nährboden
Allgemeine Hinweise
- Thema: Nährbodenvergleich von Hefe
- Jahrgangsstufe: 3/4
- Dauer: 40 Minuten
- Art des Versuchs: Versuch für Schülerinnen und Schüler, kann in Einzelarbeit, Partnerarbeit oder in einer Kleingruppe durchgeführt werden
- Keine
Material
- 5 Teigschüsseln
- 5 Rührlöffel
- Teil-Versuch 1 + 4: 5 g Hefe, 50 ml Wasser, 50 g Mehl
- Teil-Versuch 2: 5 g Hefe, 50 ml Wasser, 5 g Zucker, 50 g Mehl
- Teil-Versuch 3: 5 g Hefe, 50 g Mehl
- Teil-Versuch 5: 5 g Hefe, 50 ml Wasser, 3 g Salz, 50 g Mehl
- Arbeitsblatt
Versuchsbeschreibung
- 5 g Hefe mit 50 ml kaltem Wasser und 50 g Mehl anrühren, ins Wasserbad (35°) stellen.
- 5 g Hefe mit 50 ml lauwarmen Wasser, 5 g Zucker und 50 g Mehl anrühren, ins warme Wasserbad (35°) stellen.
- 5 g Hefe, 50 g Mehl vermengen, in warmes (35°) Wasserbad stellen.
- 5 g Hefe mit 50 ml lauwarmen Wasser und 50 g Mehl anrühren, in den Kühlschrank stellen.
- 5 g Hefe mit 50 ml lauwarmem Wasser, 3 g Salz und 50 g Mehl vermengen, in warmes (35°) Wasserbad stellen.
Beobachtung
zu 1: Die Hefe vermehrt sich.
zu 2: Die Hefe vermehrt sich schneller.
zu 3: Die Hefe zeigt keine Veränderung.
zu 4: Die Hefe zeigt keine Veränderung.
zu 5: Der Hefepilz zeigt keine Veränderung.
Erklärung
Hefepilze sind Kleinlebewesen die zum Wachsen und für ihre Vermehrung den Nährboden brauchen, der ihnen gemäß ist.
zu 1: Hefe braucht zur Vermehrung kohlenhydratreichen Nährboden, Feuchtigkeit und Wärme (25 –27°C).
zu 2: Zucker beschleunigt Vermehrung und Wachstum.
zu 3: Ohne Feuchtigkeit können sich Hefepilze nicht vermehren.
zu 4: Bei tiefen Temperaturen stellen Hefepilze ihre Lebenstätigkeit ein.
zu 5: Salz verhindert die Vermehrung der Hefepilze.
Anmerkung
Diesen Versuch können die Kinder in 5 Kleingruppen lösen. Die Materialien sollten jedoch von der Lehrperson für jede Gruppe vorbereitet werden, damit ein Durcheinander vermieden wird. Zum Schluss wird von jeder Gruppe das Ergebnis vorgestellt, damit die Kinder ihre Tabellen ergänzen können.