Experiment für Kinder: Eiweiß und Wasser
Allgemeine Hinweise
- Thema: Eigenschaften von Eiweiß
- Jahrgangsstufe: 2/3
- Dauer: 5 bis 10 Minuten
- Art des Versuchs: Versuch für Schülerinnen und Schüler, kann in Einzelarbeit, Partnerarbeit oder in einer Kleingruppe durchgeführt werden
- Sicherheit: Vorsicht bei der Benutzung von Herdplatten (zusammen mit einem Erwachsenen durchführen); auf Hygieneregeln im Umgang mit rohen Eiern achten
Material
- ein Topf
- ein Glas (zum Abmessen)
- Eiweiß (Eiklar) und Wasser
- Wärmequelle: Herdplatten
- Arbeitsblatt
Versuchsbeschreibung
Gleiche Teile Eiweiß und Wasser im Topf erhitzen.
Beobachtung
Das Wasser wird gebunden.
Erklärung
Eiweiß vermag Wasser in bestimmter Menge zu binden.