Experiment für Kinder: Eiweiß wird zu Schnee
Allgemeine Hinweise
- Thema: Eiweißeigenschaften
- Jahrgangsstufe: 3/4
- Dauer: 10 bis 15 Minuten
- Art des Versuchs: Versuch für Schülerinnen und Schüler, kann in Einzelarbeit, Partnerarbeit oder in einer Kleingruppe durchgeführt werden
- Sicherheit: Hygieneregeln beim Umgang mit rohen Eiern beachten
Material
- 1 Porzellanteller
- 1 Gabel
- 5 g Eiklar
- Arbeitsblatt
Versuchsbeschreibung
Eiklar auf einem Porzellanteller so lange mit der Gabel schlagen, bis es zu einem festen Schnee geworden ist.
Beobachtung
Farbe, Konsistenz und Volumen werden verändert. Die Farbe verändert sich von Hellgelb zu Weiß, die Konsistenz wird fester und das Volumen nimmt zusehends zu. Es bildet sich beim Schlagen ein steifer Schnee.
Erklärung
Eiweiß vermag Luft in bestimmter Menge zu binden. Die Veränderung kommt durch das Einschlagen der Luft zustande, die durch das zähe Aneinanderhaften der Eiweißanteile festgehalten wird.
Anmerkung
Die eingeschlagene Luft muss bei der Verwendung von Eischnee zum Lockern erhalten bleiben; deshalb Eischnee beim Backen oder Kochen immer unterheben und nicht einrühren.