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Startseite / Unterrichtsmaterial / Experimente

Experiment 25: Schwarztee aufhellen

Allgemeine Hinweise

  • Thema: Säuren hellen Farben von Getränken auf
  • Jahrgangsstufe: 2/3/4
  • Dauer: 5 bis 10 Minuten
  • Art des Versuchs: Demonstrationsversuch, kann von der Lehrperson oder von einigen Schülerinnen und Schülern durchgeführt werden
  • Sicherheit: Verbrühungsgefahr beim Zubereiten des Tees mit kochendem Wasser

Material

  • 1 Becherglas
  • 1 Teebeutel Schwarztee
  • kochend heißes Wasser
  • Zitronensaft

Versuchsbeschreibung

Zu einem vorbereiteten schwarzen Tee gibt man etwas Zitronensaft.

Beobachtung

Die vorher dunkelbraune Färbung schlägt nach hellgelb um.

Erklärung

Es gibt einige natürliche Farbstoffe, die unter dem Einfluss von Säuren ihre Farbe ändern. Sie zeigen Säuren an, man nennt sie deshalb auch Indikatoren. Auch auf beliebige Säuren wie Essig reagiert der Tee mit Aufhellung.

Anmerkung

Dass dies nicht am Verdünnungseffekt liegt, kann man leicht durch Zugabe der gleichen Wassermenge an Stelle von Zitronensaft überprüfen, die sich auf die Farbe kaum auswirkt.

Zur Übersicht der Experimente mit Lebensmitteln

Schwarztee

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