Experiment für Kinder: Warum hat die Kartoffel eine Schale?
Allgemeine Hinweise
- Thema: Wasserverdunstung
- Jahrgangsstufe: 3/4
- Dauer: 20 Minuten Vorbereitung/3 Tage
- Art des Versuchs: Versuch für Schülerinnen und Schüler, kann in Einzelarbeit, Partnerarbeit oder in einer Kleingruppe durchgeführt werden
- Sicherheit: Vorsicht beim Umgang mit dem Messer, da beim Schälen der Kartoffel Verletzungsgefahr besteht.
Material
- zwei Kartoffeln
- ein Schnellschäler
- eine Waage
- Arbeitsblatt
Versuchsbeschreibung
Die ungeschälte und geschälte Kartoffel werden nacheinander gewogen. Das Gewicht der jeweiligen Kartoffel wird in die Tabelle eingetragen.
Die beiden Kartoffeln werden noch an den nächsten beiden Tagen gewogen und die Gewichte werden notiert.
Nach drei Tagen werden die Gewichtsunterschiede miteinander verglichen und die herausgefundene Erkenntnis notiert.
Beobachtung
Das Gewicht der geschälten Kartoffel nimmt von Tag zu Tag ab.
Erklärung
Da die Kartoffel Wasser enthält, verdunstet Wasser bei der geschälten Kartoffel. Dies führt zu einer Gewichtsabnahme von Tag zu Tag. Die ungeschälte Kartoffel nimmt an Gewicht kaum ab. Die Schale der Kartoffel schützt vor Verdunstung, sodass eine langfristige Aufbewahrung und Lagerung auch ohne Flüssigkeitsverlust möglich ist.