Einfach Clever Essen
  • Ernährungsbildung
    • Ernährungspyramide
      • Lebensmittelgruppen und ihre Nährstoffe
    • Fächerübergreifende Unterrichtsthemen
    • Ernährung bei Kindern
    • Glossar
  • Rund um Lebensmittel
    • Ernährung
      • Zeichnung HaferGetreide
        • Inhaltsstoffe Hafer
      • MilchflascheMilch und Milchprodukte
        • Milch auf dem Speiseplan
        • Inhaltsstoffe in Milch und Milchprodukten
      • Zeichnung SpeiseölflascheSpeiseöl
        • Welches Speiseöl passt wofür?
        • Wertvolle Inhaltsstoffe von Speiseöl
        • Gutes Speiseöl erkennen
        • Angaben auf der Ölflasche – Quiz
        • Fett in der Ernährung
        • 6 Mythen zu Fett und Speiseöl
        • Fett ist nicht gleich Fett
      • HonigglasHonig
        • Honig ist nicht gleich Honig
        • Das Naturprodukt
      • FruchtsaftflascheFruchtsaft
        • Fruchtsaft und fruchthaltige Getränke
        • Inhaltsstoffe und Nährwerte von Fruchtsaft
      • MineralwasserWasser
        • Ein echtes Plus für eine ausgewogene Ernährung
    • Herkunft
      • Zeichnung HaferWoher kommt Hafer?
      • MilchflascheWoher stammt Milch?
      • Zeichnung SpeiseölflascheDie Vielfalt der Speiseöle
      • HonigglasWo kommt Honig her?
        • Honig – Ein einzigartiges Naturprodukt
      • FruchtsaftflascheWoher kommt der Fruchtsaft?
      • MineralwasserWie entsteht Mineralwasser?
    • Verarbeitung
      • Zeichnung HaferWie werden Haferflocken hergestellt?
        • So entsteht Haferdrink
        • So entsteht Haferkleie
      • MilchflascheWie wird Milch verarbeitet?
        • Trinkmilch
        • Butter
        • Milchgetränke
        • Quark
        • Joghurt
        • Käse
        • Skyr
      • Zeichnung SpeiseölflascheWie wird Speiseöl hergestellt?
        • Die Vielfalt der Speiseöle
      • HonigglasHonig
      • FruchtsaftflascheVom Obst zum Fruchtsaft
      • MineralwasserWie kommt das Mineralwasser in die Flasche?
    • Nachhaltigkeit
      • MilchflascheMilch aus ökologischer Landwirtschaft
      • Zeichnung SpeiseölflascheSpeiseöl lagern
      • HonigglasWarum sind Bienen wichtig?
      • FruchtsaftflascheNachhaltigkeit in der Fruchtsaftproduktion
      • MineralwasserNachhaltiger Naturschutz
  • Ernährung Grundschule
    • Kostenloses Unterrichtsmaterial
    • Experimente
    • Ernährungstagebuch
    • Lapbook
    • Padlet
  • Rezepte
    • Frühstücksideen
    • Pausensnacks
    • Herzhaftes
    • Süßes & Festliches
    • Getränke & Smoothies
    • Vegetarisches & Veganes
    • Einfache Rezepte
  • Grundschulblog
    • Schulgesundheitsfachkraft
      • Entspannungsgläser
      • Was ist eine Schulgesundheitsfachkraft
    • Ernährung
      • Projekttag | Padlet Apfel
      • Padlet Kindergeburtstag
      • Projektidee „Lapbook Milch“
      • Der Riesen-Müsliriegel
      • Frühstücksstraße – Projekt Essbar
    • Bewegung
      • Projektwoche | Padlet Gesundheit
      • Unterrichtseinheit Sport für die 4. Klasse | Sportchallenge
      • Projektidee „Fit in das Jahr“
        • Lernen durch Bewegung
        • Lernen durch Spielen
    • Bienen und Honig
      • Unterrichtseinheit | Padlet Bienen-AG
      • Das Bienenprojekt
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Suche
  • Menü Menü

Startseite / Ernährungsbildung / Ernährung bei Kindern

Einfluss von Milch und Kakao auf die geistige Leistungsfähigkeit

Die geistige Leistungsfähigkeit wird wesentlich durch die Ernährung beeinflusst. Die Energieversorgung des Gehirns erfolgt durch Glukose über den Blutkreislauf. Durch eine geeignete Auswahl von Lebensmitteln kann erreicht werden, dass der Glukosespiegel im Blut moderat, aber nachhaltig erhöht ist und so auch für länger anhaltende geistige Leistungen eine ausreichende Energieversorgung gewährleistet (Eissing 2011).

Artikel downloaden

Literatur:
Eissing, G.: Einfluss der Frühstücksqualität auf die mentale Leistung. Ernährung & Medizin 26 (2011) H. 1, S. 22-27
Eissing, G., Zipp, A.: Schulfrühstück macht schlau – Ein nachhaltiges Kioskangebot umsetzen. Schule NRW (2017) 4, S. 17-20
Lehrl, S., Zipp, A., Schwarzfischer, Chr., Eissing, G.: Kurztest für allgemeine Intelligenz (KAI). Manual für die ppt-Version. In: Eissing, G. (Hrsg.): Schriftenreihe Arbeitsberichte der Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung 24/2016, Technische Universität Dortmund 2016
Wagner, G., Lehrl, S., Hund, E. M.: Beste Noten für clevere Schulmilch. In: VfED (Hrsg.): Vitamine Schulkantine – Gute Verpflegung in Kitas und Schulen. Aachen: VfED 2013, S. 49–53.
Wagner, G.: Schulverpflegung und geistige Leistungsfähigkeit. In: Wittkowske, S., Poster, M., Klatte, M. (Hrsg.): Essen und Ernährung. Bad Heilbrunn, Verlag Julius Klinkhardt 2017, S. 61-76
Zipp, A.: Einflussnahme des Schulfrühstücks auf die kognitive Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen. Dissertation TU Dortmund. Hamburg: Verlag Dr. Kovac 2016
Zipp, A., Eissing, G.: Studies on the influence of breakfast on the mental performance of school children and adolescents. Journal of Public Health 26 (2018), in pressAktion Zahnfreundlich e.V. a: Fitmachende Ernährung und fitte Zähne – passt das zusammen? Gesundheitswissenschaftler empfiehlt Schokotrunk für die Schulverpflegung, 2015: www.zahnmaennchen.de/wp-content/uploads/Fitmachende_Ernaehrung_2.pdf

Aus dem Schulalltag

Bewegung und Ernährung im Schulalltag: Praktische Beispiele unserer Partnerschule.

Praxisbeispiele

Unterrichtsmaterial

Kostenlose Unterrichtsmaterialien rund um das Thema Ernährung zum Download.

Zum Unterrichtsmaterial

Padlet

Digitale Pinnwand für Distanzunterricht

Zum Padlet

Team

Über uns

Lehren & Lernen

Unterrichtsmaterial
Glossar

Kommunikation

Kontakt
Newsletter

Rechtliches

Impressum
Datenschutz

© Einfach-clever-essen
  • Link zu Facebook
  • Link zu Youtube
  • Link zu Instagram
  • Link zu Mail
Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen