Verarbeitung
Müsli kommt aus der Packung, Mineralwasser und Fruchtsaft aus der Flasche und der Honig aus dem Glas. Das weiß jedes Kind. Wie genau aber ein Rohstoff aussieht und welche Arbeitsschritte nötig sind, bis ein fertiges Produkt auf unserem Küchentisch landet, wissen nur wenige. Lebensmitteldetektive sind gefragt! Finden Sie gemeinsam mit Grundschulkindern heraus, welche Rohstoffe es gibt, wie sie gefördert oder geerntet, gereinigt, weiterverarbeitet und verpackt werden. So können Kinder Lebensmittel mit neuen Augen sehen und schätzen lernen.
© Peter Kölln GmbH & Co. KGaA
Vom Haferkorn zur Haferflocke
Aus Hafer lassen sich die unterschiedlichsten Produkte herstellen, von der Haferflocke über Haferkleie bis zum Haferdrink. Aus vielen Arbeitsschritten von der Ernte über das Reinigen bis zum Walzen entstehen aus dem ganzen Korn Haferflocken.
Milch und Milchprodukte
Milch ist ein wertvolles und natürliches Lebensmittelprodukt. Schon auf dem Bauernhof und beim Transport gilt eine sorgfältige Behandlung. In der Molkerei wird die Milch zur Abfüllung aufbereitet und zu weiteren Milchprodukten wie Joghurt, Quark und Käse weiterverarbeitet.
Wie Speiseöl entsteht
Speiseöl lässt sich aus rund 40 ölhaltigen Pflanzen pressen. Für die Ölgewinnung gibt es unterschiedliche Verfahren. Je nach Pflanze und Verarbeitung erhält ein Speiseöl seinen ganz eigenen Charakter in Geschmack und Verwendungsmöglichkeit.