Hafer und seine Inhaltsstoffe

Hafer enthält von Natur aus Eiweiß und ist reich an Ballaststoffen. Die Zusammensetzung der Hafer-Pflanzenfette ist besonders, denn diese bestehen zu 70 % aus ungesättigten Fettsäuren – davon wiederum sind allein 40 % Linolsäure. Darüber hinaus stecken im Hafer leicht verwertbare Kohlenhydrate sowie wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Hafer als wertvoller Bestandteil unserer Ernährung

Haferbrei aus zarten Haferflocken
In Großbritannien ist Porridge eine berühmte warme Frühstücksmahlzeit und besitzt den Status eines Nationalgerichtes. Und auch in Deutschland ist der „Haferbrei“, ein aus Haferflocken mit Wasser oder Milch zubereitetes Gericht, aus Großmutters Erzählungen bekannt. Die ersten Belege für porridgeähnliche Speisen sind prähistorisch. Jungsteinzeitliche Bauern kultivierten bereits Hafer, der in Wasser oder Milch gekocht wurde. Im 18. Jahrhundert erschienen erstmals Rezepte für Porridge in englischen Kochbüchern. Er wurde damals je nach Geldbeutel mit Butter oder Pfeffer serviert oder mit Wein, Sherry und getrockneten Früchten verfeinert. Auch heutzutage gibt es nichts Leichteres und Leckeres als eine Portion Porridge am Tag! Und Porridge aus feinen Haferflocken ist nicht nur ein leckerer Haferbrei, der nahrhaft, preiswert und reich an Ballaststoffen ist: Er ist mit 4 bis 5 Zutaten auch überaus einfach zuzubereiten.

Müsli

Müsli wird gerne zum Frühstück gegessen. Die Mischung aus Getreideflocken und Milch oder Joghurt, je nach Geschmack aufgepeppt mit Frischobst, Trockenfrüchten oder Fruchtsaft, bietet eine vollwertige Mahlzeit, die den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt, viele Ballaststoffe enthält, langfristig Energie liefert – und schmeckt! Die Grundlage des Müslis ist Vollkorngetreide, das typische Müsligetreide der Hafer. Haferflocken sind besonders verträglich, enthalten wertvolles Eiweiß und pflanzliches Fett, viele Vitamine (Vitamin E, B-Vitamine) und Mineralstoffe (Eisen, Phosphor, Magnesium und Zink).

Haferflocken

Zur Herstellung von kernigen Haferflocken oder Großblattflocken werden die entspelzten Haferkerne zu Flocken ausgewalzt.

Instant Flocken

Instant Flocken sind sehr zarte, hauchdünne Haferflocken, die sich in warmer und kalter Flüssigkeit auflösen. Sie werden aus Hafervollkornmehl hergestellt und auch gerne zum Backen verwendet.

Haferfleks

Haferfleks bestehen aus Hafervollkorn und behalten so ihren natürlichen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen.

Haferkleie

Haferkleie

Haferkleie besteht aus den Randschichten, dem Keim und den äußeren Schichten des Mehlkörpers vom Haferkorn.

Haferdrinks

Haferdrink im Glas

Ein Haferdrink ist Hafer in flüssiger Form. Dabei wird das ganze Haferkorn einschließlich Keim und Randschichten verarbeitet.

Wie sieht der Rohstoff Hafer aus?

Bei der Verarbeitung des Getreidekorns vieler Getreidearten werden die nährstoffreichen Randschichten entfernt. Dadurch gehen wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiße und Ballaststoffe verloren. Bei Vollkornmehl und anderen Vollkornprodukten werden die Randschichten nicht entfernt. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.

Das gut entwickelte Wurzelwerk des Hafers schließt leicht Nährstoffe aus dem Boden auf. Die einzelnen Kerne sind von den sogenannten Spelzen, der Schale, umhüllt. Die Spelzen sind mit dem Korn verwachsen und werden nach der Ernte mithilfe eines speziellen Verfahrens entfernt.