Hafer und seine Inhaltsstoffe

Hafer enthält von Natur aus Eiweiß und ist reich an Ballaststoffen. Die Zusammensetzung der Hafer-Pflanzenfette ist besonders, denn diese bestehen zu 70 % aus ungesättigten Fettsäuren – davon wiederum sind allein 40 % Linolsäure. Darüber hinaus stecken im Hafer leicht verwertbare Kohlenhydrate sowie wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Hafer als wertvoller Bestandteil unserer Ernährung

Haferbrei aus zarten Haferflocken
In Großbritannien ist Porridge eine berühmte warme Frühstücksmahlzeit und besitzt den Status eines Nationalgerichtes. Und auch in Deutschland ist der „Haferbrei“, ein aus Haferflocken mit Wasser oder Milch zubereitetes Gericht, aus Großmutters Erzählungen bekannt. Die ersten Belege für porridgeähnliche Speisen sind prähistorisch. Jungsteinzeitliche Bauern kultivierten bereits Hafer, der in Wasser oder Milch gekocht wurde. Im 18. Jahrhundert erschienen erstmals Rezepte für Porridge in englischen Kochbüchern. Er wurde damals je nach Geldbeutel mit Butter oder Pfeffer serviert oder mit Wein, Sherry und getrockneten Früchten verfeinert. Auch heutzutage gibt es nichts Leichteres und Leckeres als eine Portion Porridge am Tag! Und Porridge aus feinen Haferflocken ist nicht nur ein leckerer Haferbrei, der nahrhaft, preiswert und reich an Ballaststoffen ist: Er ist mit 4 bis 5 Zutaten auch überaus einfach zuzubereiten.

Müsli

Müsli wird gerne zum Frühstück gegessen. Die Mischung aus Getreideflocken und Milch oder Joghurt, je nach Geschmack aufgepeppt mit Frischobst, Trockenfrüchten oder Fruchtsaft, bietet eine vollwertige Mahlzeit, die den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt, viele Ballaststoffe enthält, langfristig Energie liefert – und schmeckt! Die Grundlage des Müslis ist Vollkorngetreide, das typische Müsligetreide der Hafer. Haferflocken sind besonders verträglich, enthalten wertvolles Eiweiß und pflanzliches Fett, viele Vitamine (Vitamin E, B-Vitamine) und Mineralstoffe (Eisen, Phosphor, Magnesium und Zink).

Haferflocken

Zur Herstellung von kernigen Haferflocken oder Großblattflocken werden die entspelzten Haferkerne zu Flocken ausgewalzt.

Instant Flocken

Instant Flocken sind sehr zarte, hauchdünne Haferflocken, die sich in warmer und kalter Flüssigkeit auflösen. Sie werden aus Hafervollkornmehl hergestellt und auch gerne zum Backen verwendet.

Haferfleks

Haferfleks bestehen aus Hafervollkorn und behalten so ihren natürlichen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen.

Haferkleie

Haferkleie

Haferkleie besteht aus den Randschichten, dem Keim und den äußeren Schichten des Mehlkörpers vom Haferkorn.

Haferdrinks

Haferdrink im Glas

Ein Haferdrink ist Hafer in flüssiger Form. Dabei wird das ganze Haferkorn einschließlich Keim und Randschichten verarbeitet.

Wie sieht der Rohstoff Hafer aus?

Bei der Verarbeitung des Getreidekorns vieler Getreidearten werden die nährstoffreichen Randschichten entfernt. Dadurch gehen wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiße und Ballaststoffe verloren. Bei Vollkornmehl und anderen Vollkornprodukten werden die Randschichten nicht entfernt. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.

Das gut entwickelte Wurzelwerk des Hafers schließt leicht Nährstoffe aus dem Boden auf. Die einzelnen Kerne sind von den sogenannten Spelzen, der Schale, umhüllt. Die Spelzen sind mit dem Korn verwachsen und werden nach der Ernte mithilfe eines speziellen Verfahrens entfernt.

Förderer dieses Inhalts ist:
Peter Kölln GmbH & Co. KGaA.

Hafer im Unterricht

Entdecken Sie mit Ihrer Klasse spielerisch das Haferfeld im Laufe der Jahreszeiten und die Bedeutung von Hafer für eine ausgewogene Ernährung.

Zum Download

Podcast rund um Lebensmittel

Der kindgerechte Podcast unseres Partners Kölln beantwortet „Warum?“-Fragen rund um Hafer und Ernährung. Viel Freude beim Zuhören – ob in der Schulklasse oder zuhause.

Zum Kinderpodcast

Lernen durch Spiel

Im Hafer-Jahreszeitenspiel finden Kinder viel Wissenswertes rund um Hafer und ausgewogene Ernährung spielerisch verpackt – gleich online spielen!

Zum Spiel

Der Haferfilm:
Vom Feld ins Müsli

Aktion Gesundes Frühstück

Wie Sie das Thema „Gesundes Frühstück“ mit Kindern umsetzen können, finden Sie hier.
mehr

Fritz & Frizzie

Viele Ernährungsinformationen für Kinder, Spiel- und Bastelideen mit Fritz & Frizzie
mehr

Mehr zum Hafer

Alleskönner Hafer. Viele Informationen rund um den Hafer.
mehr