Rund um Lebensmittel
Wo wird Hafer angebaut? Wie lagert man Öl am besten? Was macht die Milch so wertvoll und den Honig so schmackhaft? Was macht einen reinen Fruchtsaft aus und woher kommt eigentlich Mineralwasser? Gehen Sie auf Entdeckungsreise in Lebensmittelkunde und lernen Sie die Herkunft, Zusammensetzung und Herstellung von Lebensmitteln kennen, vom Rohstoff bis zum Produkt im Regal. Die Bildungsplattform einfach-clever-essen stellt dazu verschiedene Lebensmittel vor. Übersichtlich wird gezeigt, welche Inhaltsstoffe die Lebensmittel enthalten, wo sie angebaut, wie sie geerntet und verarbeitet werden.
Ernährung
Welche Inhaltsstoffe stecken in bestimmten Lebensmitteln und welche Rolle spielen sie für die Ernährung? Wodurch zeichnen sich Lebensmittel aus, welche Eigenschaften und Besonderheiten in Geschmack und Nährstoffzusammensetzung haben sie?
© Peter Kölln GmbH & Co. KGaA
Herkunft
Wo kommen Lebensmittel her? Wie sieht ihr Rohstoff aus und woher stammt er? Was liefert die Natur, bevor ein Lebensmittel auf unseren Tisch kommt?
Verarbeitung
Wie werden die Rohstoffe aus der Natur zu Lebensmitteln verarbeitet? Welche Produkte entstehen daraus?
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit im Zusammenhang mit Ernährung bzw. Lebensmitteln kann verschiedene Aspekte haben: zum Beispiel hinsichtlich Umweltschutz, Gewässerschutz, Tierwohl, aber auch zu Verpackung, Lagerung und Transport.