Nachhaltigkeit
Die Idee der Nachhaltigkeit kommt bei Lebensmitteln mehrfach zum Tragen. Sie beginnt bei einer Landwirtschaft, die Ressourcen schont und auf das Tierwohl achtet. Dann gehört eine verantwortungsvolle Produktion von Lebensmitteln dazu, sei es Herstellungsverfahren, Transport oder Verpackung. Nachhaltig produzierte Lebensmittel können beim Einkaufen bevorzugt werden. Zu Hause sollten Lebensmittel schließlich richtig zubereitet und gelagert werden, damit wenig Essen auf dem Müll landet. Wenn Kinder den bewussten Umgang mit Lebensmitteln von klein auf lernen, stärkt das ihre Ernährungskompetenz.
Milch vom Bio-Bauernhof
Umweltschonende Landwirtschaft trifft verantwortungsvolle Milchproduktion: Im Rahmen einer ökologischen Landwirtschaft werden Tierwohl und artgerechte Haltung berücksichtigt. Für die Tiere bedeutet das unter anderem mehr Platz zum Bewegen, mehr Weidegang und Bio-Futter. Das Ergebnis sind hochwertige Bio-Milchprodukte.
© NotionPic/shutterstock.com
Speiseöl lagern und verwerten
Wird Speiseöl richtig aufbewahrt und gut gelagert, bleiben es mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen am besten erhalten. Lässt es sich doch einmal nicht mehr in der Küche verwenden, gibt es noch weitere Einsatzmöglichkeiten. Muss es entsorgt werden, sollte man einiges beachten.
Die Bedeutung der Bienen
Den Bienen verdanken wir Menschen nicht nur den Honig, sie sind für die Bestäubung von Wild- und Nutzpflanzen und damit für ein funktionierendes Ökosystem äußerst wichtig. Der Schutz der Bienen gehört also unabdingbar zum Zusammenleben von Mensch, Tier und Pflanzen.
Nachhaltiger Naturschutz
Wasser ist für den Menschen lebenswichtig. Mineralwasser ist ein reines Naturprodukt, denn es stammt aus tiefen unterirdischen Wasservorkommen – noch tiefer als Grundwasser. Umwelt- und Gewässerschutz helfen, unser Lebensmittel Nummer eins zu bewahren.
© Haus Rabenhorst
Fruchtsaft und Nachhaltigkeit
Regionalität, Qualität oder nachhaltige Verpackungen werden Verbraucherinnen und Verbrauchern beim Kauf von Fruchtsäften immer wichtiger. So funktioniert nachhaltige Saftproduktion.