Herstellung von Haferflocken

Was von Natur aus im Hafer enthalten ist, soll auch erhalten bleiben. Während beim Mahlen der meisten Brotmehle wichtige Teile des Korns (Keim und Randschichten) entfernt werden, wird bei der Haferflocken-Herstellung das ganze Korn verarbeitet. Auch wenn es den unterschiedlichen Flockenarten nicht immer anzusehen ist – sie enthalten alle Teile des vollen Korns. In vielen Arbeitsschritten entstehen aus wertvollem Rohhafer ganz unterschiedliche Haferflocken und -produkte.

Verarbeitung

Ernte und Anlieferung

Im Spätsommer, wenn der Hafer goldgelb ist, kann er geerntet werden. Hier kommen hochmoderne Maschinen zum Einsatz, die das Haferkorn sorgfältig vom Halm trennen. Bei der Anlieferung des Hafers in der Hafermühle steht die Qualitätskontrolle an erster Stelle. Proben werden entnommen und der Hafer wird auf Aussehen, Geruch und mittels modernster Technik auf weitere Qualitätskriterien überprüft.

Reinigen und Sieben

Der Rohhafer wird zuerst gereinigt und gesiebt, um ihn von Unkrautsamen, Stroh oder Fremdgetreide zu befreien. Metallische Fremdkörper werden mit einem Magneten aussortiert. Auch kleine Steinchen werden aussortiert und vom Hafer getrennt. Die Haferkerne werden abschließend der Länge nach sortiert.

Darren

Danach muss der Hafer schwitzen. Er wird durch 90° heiße Rohre transportiert, dadurch haltbarer gemacht und erhält seinen besonders leckeren Geschmack. Diese Trocknung des Getreides nennt man Darren.

Entspelzen

Anschließend werden die Spelzen (die äußeren Hüllen der Haferkörner) entfernt. Dabei läuft der Hafer auf einen sich drehenden Rotor und wird gegen einen Prallring geschleudert. Durch den Aufprall lösen sich die Spelzen vom Korn. Anschließend werden die leichteren Spelzen von den schwereren Haferkörnern durch ein Gebläse getrennt und abgesaugt.
Walzen

Walzen

Jetzt sind die Haferkörner bereit für die weitere Verarbeitung. Zwischen zwei großen Walzen werden die nach Größe sortierten Haferkörner zu Flocken gewalzt. Mit Wasserdampf werden die Kerne erhitzt, dadurch elastisch gemacht und so auf die Flockierung vorbereitet. Die großen Frühstücksflocken werden aus dem ganzen Korn gewalzt. Alle anderen werden zuvor zu sogenannter Hafergrütze geschnitten und zu kleineren Haferflocken verabeitet.