Herkunft
Wo wird Hafer angebaut? Welche Tiere produzieren Milch und wann wird Regenwasser eigentlich zu Mineralwasser und woher kommt das Obst für Fruchtsaft? Viele Menschen interessieren sich dafür, wo ihre Lebensmittel herkommen. Darüber informieren häufig die Hersteller. In der Folge können sich Verbraucherinnen und Verbraucher beispielsweise bewusst für ein regionales Produkt entscheiden. Das Wissen um Herkunft und Entstehung von Lebensmitteln gehört zur Ernährungsbildung. Gut, wenn Kinder schon früh daran herangeführt werden.
Wo kommt Honig her?
Das Naturprodukt Honig haben wir den Honigbienen zu verdanken. Sie transportieren Blütennektar und Honigtau in ihren Bienenstock und „ganz nebenbei“ bringen sie Blütenstaub von Blüte zu Blüte. Sie arbeiten gut organisiert, bis der Honig in Waben verschlossen wird. Dann kommt der Imker ins Spiel.
Die Vielfalt der Speiseöle
Olivenöl, Rapsöl, Leinöl oder lieber Öl aus Sonnenblumen oder Erdnüssen? Speiseöle sind so vielfältig wie die Pflanzen, aus denen sie entstehen. Aus rund 40 Pflanzen kann es hergestellt werden. Dazu werden Samen, Kerne oder Früchte bestimmter Ölpflanzen gepresst.