Bienenkuchen

Zutaten für den Boden (28cm Durchmesser)

  • 75 g weiche Butter, z. B. von Andechser Molkerei
  • 60 g Honig, z. B. von Breitsamer Honig
  • 3 Eier, Größe M
  • 150 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter für die Form

Zutaten für die Creme

  • 250 ml Milch, z. B. von Andechser Molkerei
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 30 g Honig, z. B. von Breitsamer Honig
  • 200 g Sauerrahm, z. B. von Andechser Molkerei
  • 250 g Quark, z. B. von Andechser Molkerei

Zutaten für den Fruchtspiegel und die Bienendekoration

  • 3 Blätter Gelatine oder für Vegetarier Agar-Agar
  • 300 g Aprikosenmarmelade
  • 1 Dose Aprikosen – Hälften (ca.10 Stück)
  • 25 g Zartbitterschokolade
  • 20 Zuckeraugen
  • Mandelblättchen
  • Backpapier

Arbeitsschritte

  • Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad)
  • Der Boden: Butter, Honig und Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und hinzugeben und verrühren. Den Teig in die gefettete Springform geben und 15 Min. im Ofen backen.
  • Die Creme: 250 ml Milch erwärmen (nicht kochen!). 4 EL warme Milch mit Honig verquirlen. Das Puddingpulver dazugeben und ebenfalls gut verquirlen. Nun kommt die Puddingmasse zur restlichen Milch und wird unter Rühren kurz aufgekocht, bis der Vanillepudding dickflüssig wird. Ca. 5 Min. abkühlen lassen und immer wieder rühren, damit sich keine Haut bildet. Dann Sauerrahm und Quark zum Pudding geben und verrühren. Nach Belieben etwas abgeriebene Tonkabohne, Zitronenschale und Vanille dazugeben. Die Creme auf dem ausgekühlten Teig glattstreichen und 30 Min. kaltstellen.
  • Der Fruchtspiegel: Gelatine-Platten bzw. das Agar-Agar nach Packungsanleitung zubereiten. Aprikosenmarmelade mit Zitronensaft in einem Topf zusammen mit dem Geliermittel bei geringer Hitze erwärmen. Immer wieder verrühren, bis die Marmelade flüssig geworden ist. Dann die Masse auf dem Kuchen verteilen und abkühlen lassen.
  • Die Dekoration: Aprikosenhälften in einem Sieb abtropfen und auf einem Blatt Backpapier verteilen. Grob gehackte Zartbitterschokolade im warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Nun die Schokolade in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Kurz abkühlen lassen und die Spitze des Beutels abschneiden. Tipp: Mit einem kleinen Loch lässt sich die Schokolade besser dosieren. Über jede Aprikosenhälfte 3-4 dünne Schokostreifen ziehen und die Aprikosen vorsichtig auf dem Kuchen platzieren. Einen größeren Klecks Schokolade an die Kopfseite der Aprikosen träufeln, zwei Zuckeraugen darauf platzieren, schließlich jedes Aprikosenbienchen zwei Mandelblättchen legen und leicht andrücken.

Bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.

Guten Appetit!