Experiment für Kinder: Hefe als Treibmittel
Allgemeine Hinweise
- Thema: Gärung von Hefe
- Jahrgangsstufe: 3/4
- Dauer: 20 bis 30 Minuten
- Art des Versuchs: Versuch für Schülerinnen und Schüler, kann in Einzelarbeit, Partnerarbeit oder in einer Kleingruppe durchgeführt werden
- Keine
Material
- 1 Tasse
- 1 Untertasse
- 1 Schüssel
- 1 Teelöffel
- 1 Esslöffel
- ½ Hefewürfel
- ½ Teelöffel Zucker
- Lauwarmes Wasser
- Arbeitsblatt
Versuchsbeschreibung
Die Hälfte eines Hefewürfels in die Tasse bröseln, 1/2 Teelöffel Zucker hinzugeben und beides mit dem Teelöffel vermischen. Zwei Esslöffel lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu einem flüssigen Brei rühren.
Mit der Untertasse die Tasse abdecken, in eine Schüssel ins Wasserbad (40°C) stellen und 10 bis 15 Minuten stehen lassen.
Beobachtung
Schon nach 5 Minuten zeigen sich Blasenbildungen, das Volumen nimmt zu, verdoppelt sich innerhalb von 10 bis 15 Minuten. Der Geruch ist leicht säuerlich.
Erklärung
Ohne Sauerstoffzufuhr kommt es bei der Hefe zur Gärung. Hefe benötigt für die Gärung Wärme (35°C), Zucker und Feuchtigkeit. Sie spaltet Zucker in Alkohol und Kohlendioxid. Das Gas dehnt sich in der Wärme aus, wird vom Teig in kleinen Poren festgehalten und lockert ihn so.
Anmerkung
Auf dem Arbeitsblatt steht zusätzlich ein Infotext zu verschiedenen Triebmitteln bereit.
