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Startseite / Unterrichtsmaterial / Experimente

Experiment für Kinder: Wie entsteht Joghurt?

Allgemeine Hinweise

  • Thema: Entstehung von Joghurt
  • Jahrgangsstufe: 3/4
  • Dauer: 30 bis 40 Minuten
  • Art des Versuchs: Versuch für Schülerinnen und Schüler, kann in Einzelarbeit, Partnerarbeit oder in einer Kleingruppe durchgeführt werden
  • Sicherheit: Vorsicht beim Abkochen der Milch, da Verbrühungsgefahr besteht.

Material

  • 2-l-Glas
  • Wasserbad
  • ein Rührlöffel
  • ein Thermometer
  • Wärmequelle: Herdplatte
  • ein Topf zum Abkochen der Milch
  • 1 l Milch
  • 1 EL Joghurt
  • Arbeitsblatt

Versuchsbeschreibung

1 Liter frisch abgekochte Milch lässt man auf 40 °C abkühlen und setzt unter Umrühren 1 Esslöffel Joghurt zu. Anschließend lässt man die Milch in der Wärme des Wasserbades von 35 bis 40 °C dick werden.

Beobachtung

Der Joghurt ist eine angenehm schmeckende Sauermilch.

Erklärung

Der Joghurt ist durch die Milchsäurebakterien entstanden. Durch das vorherige Abkochen der Milch sind alle anderen Keime abgetötet worden.

Zur Übersicht der Experimente mit Lebensmitteln

Weißt du, wie Joghurt entsteht?

Aus dem Schulalltag

Bewegung und Ernährung im Schulalltag: Praktische Beispiele unserer Partnerschule.

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