Experiment für Kinder: Wie entsteht Joghurt?
Allgemeine Hinweise
- Thema: Entstehung von Joghurt
- Jahrgangsstufe: 3/4
- Dauer: 30 bis 40 Minuten
- Art des Versuchs: Versuch für Schülerinnen und Schüler, kann in Einzelarbeit, Partnerarbeit oder in einer Kleingruppe durchgeführt werden
- Sicherheit: Vorsicht beim Abkochen der Milch, da Verbrühungsgefahr besteht.
Material
- 2-l-Glas
- Wasserbad
- ein Rührlöffel
- ein Thermometer
- Wärmequelle: Herdplatte
- ein Topf zum Abkochen der Milch
- 1 l Milch
- 1 EL Joghurt
- Arbeitsblatt
Versuchsbeschreibung
1 Liter frisch abgekochte Milch lässt man auf 40 °C abkühlen und setzt unter Umrühren 1 Esslöffel Joghurt zu. Anschließend lässt man die Milch in der Wärme des Wasserbades von 35 bis 40 °C dick werden.
Beobachtung
Der Joghurt ist eine angenehm schmeckende Sauermilch.
Erklärung
Der Joghurt ist durch die Milchsäurebakterien entstanden. Durch das vorherige Abkochen der Milch sind alle anderen Keime abgetötet worden.