Experiment für Kinder: Steckt Wasser in Äpfeln?
Allgemeine Hinweise
- Thema: Wassergehalt in Lebensmitteln
- Jahrgangsstufe: 1/2
- Dauer: 30 Minuten
- Art des Versuchs: Versuch für Schülerinnen und Schüler, kann in Einzelarbeit, Partnerarbeit oder in einer Kleingruppe durchgeführt werden
- Sicherheit: Vorsicht beim Umgang mit dem Messer
Material
- ein Apfel
- ein Messer
- ein Schneidebrett
- ein Plastikbeutel
- ein Stück Faden oder Schnur
- Arbeitsblatt
Versuchsbeschreibung
Den Apfel in kleine Stücke schneiden. Die Stücke in den Plastikbeutel füllen und fest zubinden. Den Beutel zur Seite legen und 20 Minuten warten. Danach die Innenseite des Plastikbeutels genauer anschauen.
Beobachtung
An der Innenseite des Plastikbeutels hängen kleine Tröpfchen. Beim Probieren merken die Kinder, dass es Wassertröpfchen sind. Also enthält der Apfel Wasser.
Erklärung
An den Schnittstellen ist das Wasser, das der Apfel enthält, mit der Luft in Berührung gekommen. Durch die Wärme ist das Wasser verdunstet. Die Wassertröpfchen auf der Innenseite des Beutels haben sich gebildet, weil dort der Wasserdampf durch die kühlere Luft außerhalb des Beutels abgekühlt wurde.