Einfach Clever Essen
  • Ernährungsbildung
    • Ernährungspyramide
      • Lebensmittelgruppen und ihre Nährstoffe
    • Fächerübergreifende Unterrichtsthemen
    • Ernährung bei Kindern
    • Glossar
  • Rund um Lebensmittel
    • Ernährung
      • Zeichnung HaferGetreide
        • Inhaltsstoffe Hafer
      • MilchflascheMilch und Milchprodukte
        • Milch auf dem Speiseplan
        • Inhaltsstoffe in Milch und Milchprodukten
      • Zeichnung SpeiseölflascheSpeiseöl
        • Welches Speiseöl passt wofür?
        • Wertvolle Inhaltsstoffe von Speiseöl
        • Gutes Speiseöl erkennen
        • Angaben auf der Ölflasche – Quiz
        • Fett in der Ernährung
        • 6 Mythen zu Fett und Speiseöl
        • Fett ist nicht gleich Fett
      • HonigglasHonig
        • Honig ist nicht gleich Honig
        • Das Naturprodukt
      • FruchtsaftflascheFruchtsaft
        • Fruchtsaft und fruchthaltige Getränke
        • Inhaltsstoffe und Nährwerte von Fruchtsaft
      • MineralwasserWasser
        • Ein echtes Plus für eine ausgewogene Ernährung
    • Herkunft
      • Zeichnung HaferWoher kommt Hafer?
      • MilchflascheWoher stammt Milch?
      • Zeichnung SpeiseölflascheDie Vielfalt der Speiseöle
      • HonigglasWo kommt Honig her?
        • Honig – Ein einzigartiges Naturprodukt
      • FruchtsaftflascheWoher kommt der Fruchtsaft?
      • MineralwasserWie entsteht Mineralwasser?
    • Verarbeitung
      • Zeichnung HaferWie werden Haferflocken hergestellt?
        • So entsteht Haferdrink
        • So entsteht Haferkleie
      • MilchflascheWie wird Milch verarbeitet?
        • Trinkmilch
        • Butter
        • Milchgetränke
        • Quark
        • Joghurt
        • Käse
        • Skyr
      • Zeichnung SpeiseölflascheWie wird Speiseöl hergestellt?
        • Die Vielfalt der Speiseöle
      • HonigglasHonig
      • FruchtsaftflascheVom Obst zum Fruchtsaft
      • MineralwasserWie kommt das Mineralwasser in die Flasche?
    • Nachhaltigkeit
      • MilchflascheMilch aus ökologischer Landwirtschaft
      • Zeichnung SpeiseölflascheSpeiseöl lagern
      • HonigglasWarum sind Bienen wichtig?
      • FruchtsaftflascheNachhaltigkeit in der Fruchtsaftproduktion
      • MineralwasserNachhaltiger Naturschutz
  • Ernährung Grundschule
    • Kostenloses Unterrichtsmaterial
    • Experimente
    • Ernährungstagebuch
    • Lapbook
    • Padlet
  • Rezepte
    • Frühstücksideen
    • Pausensnacks
    • Herzhaftes
    • Süßes & Festliches
    • Getränke & Smoothies
    • Vegetarisches & Veganes
    • Einfache Rezepte
  • Grundschulblog
    • Schulgesundheitsfachkraft
      • Entspannungsgläser
      • Was ist eine Schulgesundheitsfachkraft
    • Ernährung
      • Projekttag | Padlet Apfel
      • Padlet Kindergeburtstag
      • Projektidee „Lapbook Milch“
      • Der Riesen-Müsliriegel
      • Frühstücksstraße – Projekt Essbar
    • Bewegung
      • Projektwoche | Padlet Gesundheit
      • Unterrichtseinheit Sport für die 4. Klasse | Sportchallenge
      • Projektidee „Fit in das Jahr“
        • Lernen durch Bewegung
        • Lernen durch Spielen
    • Bienen und Honig
      • Unterrichtseinheit | Padlet Bienen-AG
      • Das Bienenprojekt
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Suche
  • Menü Menü

Startseite / Unterrichtsmaterial / Experimente

Experiment für Kinder: Steckt Wasser in Äpfeln?

Allgemeine Hinweise

  • Thema: Wassergehalt in Lebensmitteln
  • Jahrgangsstufe: 1/2
  • Dauer: 30 Minuten
  • Art des Versuchs: Versuch für Schülerinnen und Schüler, kann in Einzelarbeit, Partnerarbeit oder in einer Kleingruppe durchgeführt werden
  • Sicherheit: Vorsicht beim Umgang mit dem Messer

Material

  • ein Apfel
  • ein Messer
  • ein Schneidebrett
  • ein Plastikbeutel
  • ein Stück Faden oder Schnur
  • Arbeitsblatt

Versuchsbeschreibung

Den Apfel in kleine Stücke schneiden. Die Stücke in den Plastikbeutel füllen und fest zubinden. Den Beutel zur Seite legen und 20 Minuten warten. Danach die Innenseite des Plastikbeutels genauer anschauen.

Beobachtung

An der Innenseite des Plastikbeutels hängen kleine Tröpfchen. Beim Probieren merken die Kinder, dass es Wassertröpfchen sind. Also enthält der Apfel Wasser.

Erklärung

An den Schnittstellen ist das Wasser, das der Apfel enthält, mit der Luft in Berührung gekommen. Durch die Wärme ist das Wasser verdunstet. Die Wassertröpfchen auf der Innenseite des Beutels haben sich gebildet, weil dort der Wasserdampf durch die kühlere Luft außerhalb des Beutels abgekühlt wurde.

Zur Übersicht der Experimente mit Lebensmitteln

Wasser Äpfel

Aus dem Schulalltag

Bewegung und Ernährung im Schulalltag: Praktische Beispiele unserer Partnerschule.

Praxisbeispiele

Unterrichtsmaterial

Kostenlose Unterrichtsmaterialien rund um das Thema Ernährung zum Download.

Zum Unterrichtsmaterial

Padlet

Digitale Pinnwand für Distanzunterricht

Zum Padlet

Team

Über uns

Lehren & Lernen

Unterrichtsmaterial
Glossar

Kommunikation

Kontakt
Newsletter

Rechtliches

Impressum
Datenschutz

© Einfach-clever-essen
  • Link zu Facebook
  • Link zu Youtube
  • Link zu Instagram
  • Link zu Mail
Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen