Experiment für Kinder: Was enthält Milch?
Allgemeine Hinweise
- Thema: Nachweis von Eiweißgehalt in Milch
- Jahrgangsstufe: 1/2/3
- Dauer: 10 bis 15 Minuten
- Art des Versuchs: Versuch für Schülerinnen und Schüler, kann in Einzelarbeit, Partnerarbeit oder in einer Kleingruppe durchgeführt werden
- Sicherheit: keine Angabe
Material
- ein Glas
- frische Vollmilch
- eine halbe Zitrone
- Arbeitsblatt
Versuchsbeschreibung
Ein Glas wird zu Hälfte mit Milch gefüllt.
Danach wird etwas Zitronensaft zu der Milch ins Glas gegeben und mit dem Löffel gut umgerührt.
Das Aussehen der Milch wird nun genau betrachtet.
Beobachtung
Milch flockt aus, Eiweiß setzt sich ab.
Erklärung
Die Eiweißart Kasein ist in der Milch an Kalzium gebunden. Die zugesetzte Säure entzieht der Verbindung das Kalziumphosphat. Dadurch fällt das Kasein (= Säureeiweiß) aus.