Frikadellen schwedisch
Zutaten
Für die Frikadellen:
- 1 TL getrockneter Dill
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g geräucherter Lachs
- 80 g gekochte Kartoffeln (zerdrückt)
- 4 EL zarte Haferflocken
- 1 Ei (Gew.-Kl. M) (hart gekocht, klein gehackt)
- 1 EL Kapern (gehackt)
- 1 EL Petersilie (frisch, gehackt)
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz, Schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Natives Olivenöl Extra
Für die Soße:
- 4 EL mittelscharfer Senf
- 5 EL milder, flüssiger Honig, z. B. von Breitsamer
- 1 EL milder Weinessig
- 3 EL Natives Olivenöl Extra
- 1 Bund Dill (zerhackt)
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
- Dill in den Zitronensaft einrühren und für 5 Minuten einweichen lassen.
- Lachs mit zwei Gabeln zerteilen und Kartoffeln, Haferflocken, Ei, Kapern sowie Petersilie in eine Schüssel geben. Mit Pfeffer, Salz, Dill-Zitronensaft und etwas geriebener Muskatnuss würzen. Die Masse mit einer Gabel gut durchmischen.
- 4 Frikadellen formen und in Haferflocken wenden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin auf jeder Seite anbraten. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen.
- Für die Soße Senf, Honig, Weinessig, Öl, Dill sowie Salz und Pfeffer gut verrühren und zu den Frikadellen servieren.
Portionsgröße: ca. 4 Stück
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Tipp: Egal, ob mit Fisch, Mett oder Gemüse, diese Frikadellen schmecken immer.
Guten Appetit!
© Studio Seiffe/Arvid Knoll