Rhabarberkuchen
Zutaten
Belag:
- 300 g Rhabarber (frisch oder tiefgekühlt)
Für den Teig:
- 130 g Mehl
- 70 g kernige Haferflocken, z. B. von Kölln
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 gemahlene Haselnüsse
- 150 g Zucker
- 100 ml Keimöl, z. B. von Mazola®
- 200 ml Haferdrink
Für die Streusel:
- 80 g Mehl
- 40 g kernige Haferflocken, z. B. von Kölln
- 50 g Zucker
- Schale ½ Bio-Zitrone
- 40 ml Keimöl, z. B. von Mazola®
Arbeitsschritte
- Frischen Rhabarber waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Tiefgekühlten Rhabarber auftauen und abtropfen lassen.
- Zutaten für den Teig verrühren, in eine Springform (Ø 24 cm) geben und mit Rhabarber belegen.
- Zutaten miteinander vermischen und zu Streusel verarbeiten. Streusel gleichmäßig über den Rhabarberkuchen verteilen und backen.
Ober-/Unterhitze: 175 °C; Umluft: 160 °C
Portionsgröße: ca. 12 Stücke
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten; Backzeit: ca. 60 Minuten
Tipp: Mit der doppelten Menge der Zutaten wird es ein Blechkuchen.
Guten Appetit!
© Studio Seiffe/Arvid Knoll